15 лет назад предприниматель из Одесской области Максим Шейко во время путешествия по Италии обратил внимание на местные сады с необычной культурой, растущей вдоль дороги. Подойдя поближе, он понял, что это фундук.
С тех пор Шейко загорелся идеей выращивать этот орех в Украине. В 201
В 2015 году в Одесской области он посадил первые деревья фундука на площади более 800 гектаров (примерно как 1150 футбольных полей).
Это одна из крупнейших промышленных плантаций этого ореха в Украине. За девять лет предприниматель создал полный цикл его выращивания и переработки.
Ежемесячно на его заводе производится около 10 тонн сладостей, которые продаются в крупнейших продуктовых сетях. Завод по глубокой переработке орехов Шейко открыл во время войны. Как ему удалось создать одно из крупнейших предприятий по производству фундука и расширить бизнес в условиях войны?
От редакции: Малый и средний бизнес формируют более половины экономики. Его представители не могут лоббировать свои интересы, как это делает крупный бизнес, но они приспосабливаются к условиям и находят новые пути для развития.
Экономическая правда делится историями таких предпринимателей, рассказывая о тех, кто вдохновляется своим делом, работает, создаёт рабочие места и делится опытом.
Более 800 гектаров фундука
Крупные хозяйства, выращивающие фундук, в Украине можно пересчитать по пальцам одной руки. Помимо компании «НВП «Филберт» Шейко в Одесской области, промышленные плантации есть под Киевом (корпорация «Галс Агро») и в Закарпатской области, где этот орех выращивает бывший министр внутренних дел Арсен Аваков.
Большинство посадок были заложены после 2010 года и ещё не достигли полного плодоношения. Первые товарные партии фундука появляются на шестой-седьмой год после посадки, а пик урожайности достигается к 20 годам. Поэтому на данный момент большинство орехов, потребляемых украинцами, – это импорт из Турции, Грузии и Италии.
По итогам 2023 года Украина импортировала около 950 тонн ядра фундука, а экспортировала – 55 тонн. В довоенные годы объёмы импорта были значительно выше, а экспорт был практически отсутствовал. Однако в последние годы объёмы внутреннего производства существенно возросли.
После путешествия по Италии Шейко несколько лет обдумывал идею выращивания фундука в Украине. Поскольку конкуренция на внутреннем рынке была практически отсутствовала, такой бизнес выглядел довольно привлекательно. В 2015 году он посадил первые 50 гектаров деревьев и с тех пор только расширял площадь насаждений.
На данный момент у предпринимателя 820 гектаров полей с фундуком итальянской селекции. На этой отметке бизнесмен планирует остановиться, так как свободной земли в территориальной громаде больше нет. Шейко объясняет, что выбрал именно итальянские сорта, потому что они дают орехи высокого качества с хорошим выходом ядра.
Завод по переработке во время войны
За девять лет предприниматель создал хозяйство с полным циклом выращивания и переработки фундука. В 2021 году, когда собрали первый товарный урожай, оказалось, что орех в скорлупе почти не покупают. Пришлось строить цех первичной обработки, где фундук моют, сушат, калибруют и раскалывают.
В 2022 году Шейко первым в области выиграл грант от государства в размере 8 млн грн на создание мощностей для глубокой переработки фундука. Остальные средства на создание производства, около 22 млн грн, предприниматель инвестировал самостоятельно.
По условиям гранта нужно было трудоустроить не менее 25 человек. Сейчас на заводе работают 28 человек, большинство из которых – внутренне перемещенные лица.
На предприятии производят кондитерские изделия из собственного урожая: фундук в шоколаде, энергетические батончики, шоколадно-ореховую пасту, солёный фундук, нугу, а также муку, крупу и масло. В планах – производство трюфелей и печенья.
Ежемесячно на заводе производится более десяти тонн кондитерских изделий. Продукция из фундука продается во всех крупных украинских сетях: АТБ, «Сильпо», «Новус», «Варус», «Большая Кишеня», Metro, «Ашан».
Изначально в крупных сетях не верили, что это украинский продукт, выращенный и переработанный в Одесской области. Считали, что мы фасуем импортированную продукцию в украинскую упаковку. Мы показывали фото и видео, но никто не верил.
Тогда мы пригласили ритейлеров на свои поля. Первыми приехали представители «Сильпо», осмотрели сады и производство, и вопросов больше не возникало. После этого отношение к нам изменилось, и больше не было задержек в оплате», – объясняет Шейко.
Компания продает фундук многим украинским кондитерским фабрикам, а часть урожая даже экспортирует. Например, осенью 2023 года «НВП «Филберт» продала первую партию орехов в Румынию и ещё несколько партий – в Италию.
Проблемы с логистикой и кадрами
В первый год войны компания не столкнулась с проблемами, которые переживали большинство производителей, так как у неё был запас на весь сезон.
«Мы покупаем средства защиты для сада и удобрения в декабре-январе, поэтому имели всё необходимое для следующего сезона. Видели, что на рынке исчезли удобрения, но в первый год этого не ощущали. Такая же ситуация была и с топливом, когда оно резко исчезло с заправок. У нас был запас на полгода», – говорит основатель хозяйства.
В следующем году поставщики стали гибче, начали привозить из-за рубежа меньшие партии товаров для конкретных заказчиков. Другая проблема – мобилизация. Ранее в цехе первичной обработки фундука работали десять мужчин, сейчас осталось трое. В цехе и на поле работают преимущественно женщины.
Всего на предприятии работают 90 человек, сезонных работников не нанимают.
«Мы смогли забронировать механизаторов, которые работают на технике для сбора фундука, и работников отдела мелиорации. Там нужны мужчины для работы в поле 24/7, чтобы поддерживать мелиоративную систему в рабочем состоянии. Более 20 работников – в ВСУ. К сожалению, есть раненые и погибшие», – добавляет предприниматель.