Съедобные каштаны – полезная еда и прибыльная ниша для украинских фермеров

Начиная с середины сентября и до конца ноября в странах Европы продолжается сезон съедобных каштанов. Жареные и свежие каштаны можно купить по цене от 9,5 евро за килограмм и выше – такие цены делают их все более привлекательными для выращивания, пишет SEEDS.

Съедобный каштан (каштан европейский, каштан сладкий) – довольно ценная медоносная, орехоплодная и декоративная культура. С одного дерева можно получить 100–200 кг плодов. С давних времен их используют в пищу в сыром, жареном, вареном, запеченном виде. Каштаны часто сушат и перерабатывают в муку.

Мука из съедобных каштанов – продукт, который появился под влиянием трендов здорового и безглютенового питания. В Украине его можно приобрести по цене 11 тысяч гривен за 25 кг. Его знают преимущественно любители экспериментальной кухни, посетители зарубежных гастрономов и покупатели магазинов здорового питания.



По сравнению с другой безглютеновой мукой каштановое имеет наиболее схожую консистенцию с пшеничной. Это важный фактор, особенно во время выпечки, которая часто имеет неподходящую текстуру в безглютеновой версии. Однако его запах больше похож на орехи, а во вкусе ощущается сладкая нотка.

В промышленном производстве измельченные каштаны используют в качестве начинки или посыпки для тортов, печенья, мороженого, пирожных, конфет, в размолотом виде – как заменитель кофе, сообщает East-Fruit.

Читайте также: Турецкие трейдеры активно ищут яблоки высокого качества в Украине

Из-за большого содержания углеводов каштаны иногда перерабатывают в пищевой спирт, на Корсике и в Швейцарии из них варят пиво, в Италии и Франции – производят ликер.

Страны Западной Европы позаимствовали съедобные каштаны из Средиземноморья. Сейчас съедобные каштаны популярны в Италии, Испании, Франции, Греции, Турции, Китае и Японии. В этих странах каштаны широко используются в кулинарии, их добавляют в различные блюда или употребляют в виде закуски.



В Украине съедобные каштаны более популярны в Закарпатье. Здесь они широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, включая каштановое пюре, супы, пироги и десерты. Каштаны также популярны как закуска, обжаренные или отварные.

В Украине съедобные каштаны можно купить почаще на локальных рынках, а также в супермаркетах. Их цена составляет около 400 грн/кг.

Стоимость саженцев съедобного каштана в Украине более доступна – она составляет около 70-140 грн/шт. Также можно приобрести и проверенные на всхожесть семена каштана.



Италия – страна съедобных каштанов

В Италии съедобные каштаны встречаются повсюду.

«Особенно в Венето много каштанов, и, прежде всего, провинции Тревизо и Виченца – это лучшие места для их поиска и сбора. Однако по всему региону есть лесные массивы, а также Colli Euganei (Эуганские холмы), покрытые каштановыми рощами, где с сентября по ноябрь растут крупные, мягкие и вкусные каштаны.

Благодаря географическому положению, холмистой местности и климату Венето, осенью каштановые рощи полны теплых красок, придающих волшебный оттенок природе. Примером венецианского совершенства, несомненно, является каштан сорта “Марроне дель Монфенера”, известный своей мучнистой, сладкой и вкусной структурой”, – отмечает Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), руководитель сайта международной информационно-аналитической платформы East-Fruit.com.

Что касается Ломбардии, Пьемонта, Эмилии-Романьи и Тосканы, то в этих регионах каштановые рощи являются обычно частными.

Рождение традиции съедобных каштанов

Жареные каштаны, более известные в Италии как caldarroste, имеют длинную и увлекательную историю, уходящую корнями в далекие эпохи. Если сейчас итальянцы употребляют их преимущественно как вкусную осеннюю закуску, то в прошлом они играли гораздо более важную роль в обществе.

В средние века каштаны считались “хлебом бедняков”, особенно в горных регионах, где выращивание зерновых было затруднено.



Эта скромная пища играла фундаментальную роль во времена голода или войны. Каштаны можно хранить в течение длительного времени, а благодаря своей универсальности они подходили для самых разнообразных блюд. Впоследствии жареные каштаны начали терять свой статус “еды бедняков”, приобретая более праздничный и веселый оттенок. Их присутствие стало безошибочным символом осенних и зимних праздников, фестивалей и сезонных рынков.

Каштаны или марроне?

Интересно, что в Италии в местах, где жарят каштаны, можно встретить их разные названия: castagni, marroni… Есть ли разница? Несомненно!

“Первое существенное отличие касается их происхождения. Фактически, каштан “castagni” является плодом дикорастущего растения, произрастающего самопроизвольно в рощах, на холмах и также известная как “хлебное дерево” (поскольку долгое время оно было пищей бедняков).

А вот съедобные marrone являются результатом селекционной работы, прививок и скрещивания растения. То есть, когда питательная ценность съестного каштана была оценена, люди перешли от сбора каштанов к их фактическому культивированию и выращиванию, что привело к появлению новых разновидностей съедобных каштанов», – отмечает Екатерина Зверева.

Также есть существенные внешние отличия этих видов съедобного каштана. Каштан-дикорос меньше по размеру, чем марроне.



Вкус? Дикороссы обычно имеют менее сладкий вкус, их выращенные человеком собратья слаще и особенно хрустящие.

Не случайно первые больше подходят для приготовления муки, приготовления кремов или приготовления их в духовке, вторые прекрасно подходят для приготовления “марронов глясе” или для сочетания их с любыми горячими блюдами.

Каштаны и марроны: рецепты

Как аппетитное первое блюдо итальянцы любят готовить ризотто с каштанами, обладающим фантастическим ароматом и сливочной консистенцией. Также ньокки с каштановой мукой – вполне осенний вариант традиционных картофельных ньокки. Европейцы также любят суп из каштанов и традиционно готовят курицу, гуся с каштанами.



На десерт отлично подойдет каштановый пирог и каштановый крем, а также вкусный десерт “Монблан” на основе каштанов с какао и взбитыми сливками.

Аромат жареных каштанов, витающий в прохладном воздухе, – это один из символов октября и ноября, способный объединить людей всех возрастов вокруг теплого огня, потрескивания каштанов и гармонии осени. А для фермеров это интересная прибыльная ниша.

  • Related Posts

    • 59 views
    Чернігівський борщ: традиції, рецепти та секрети

    Чернігівщина завжди славилася своєю кулінарною спадщиною, і одним із найвідоміших страв регіону є чернігівський борщ. Цей борщ – не просто суп; це страва, яка об’єднує покоління, передає традиції та нагадує…

    • 59 views
    Сушёные Мухоморы: Эффекты, Применение и Влияние на Организм

    Какой эффект от сушёных мухоморов? Сушёные мухоморы в последние годы привлекают всё больше внимания как средство альтернативной медицины и психоактивное вещество. Несмотря на свою сомнительную репутацию, эти грибы интересуют людей,…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    Календарь опороса свиней

    Календарь опороса свиней

    Шотландская корова

    Шотландская корова

    Карликовая корова

    Карликовая корова

    Календарь отела коров

    Календарь отела коров

    Джерсейская порода коров

    Джерсейская порода коров

    Голштинская порода коров

    Голштинская порода коров