Съедобные каштаны – полезная еда и прибыльная ниша для украинских фермеров

Начиная с середины сентября и до конца ноября в странах Европы продолжается сезон съедобных каштанов. Жареные и свежие каштаны можно купить по цене от 9,5 евро за килограмм и выше – такие цены делают их все более привлекательными для выращивания, пишет SEEDS.

Съедобный каштан (каштан европейский, каштан сладкий) – довольно ценная медоносная, орехоплодная и декоративная культура. С одного дерева можно получить 100–200 кг плодов. С давних времен их используют в пищу в сыром, жареном, вареном, запеченном виде. Каштаны часто сушат и перерабатывают в муку.

Мука из съедобных каштанов – продукт, который появился под влиянием трендов здорового и безглютенового питания. В Украине его можно приобрести по цене 11 тысяч гривен за 25 кг. Его знают преимущественно любители экспериментальной кухни, посетители зарубежных гастрономов и покупатели магазинов здорового питания.



По сравнению с другой безглютеновой мукой каштановое имеет наиболее схожую консистенцию с пшеничной. Это важный фактор, особенно во время выпечки, которая часто имеет неподходящую текстуру в безглютеновой версии. Однако его запах больше похож на орехи, а во вкусе ощущается сладкая нотка.

В промышленном производстве измельченные каштаны используют в качестве начинки или посыпки для тортов, печенья, мороженого, пирожных, конфет, в размолотом виде – как заменитель кофе, сообщает East-Fruit.

Читайте также: Турецкие трейдеры активно ищут яблоки высокого качества в Украине

Из-за большого содержания углеводов каштаны иногда перерабатывают в пищевой спирт, на Корсике и в Швейцарии из них варят пиво, в Италии и Франции – производят ликер.

Страны Западной Европы позаимствовали съедобные каштаны из Средиземноморья. Сейчас съедобные каштаны популярны в Италии, Испании, Франции, Греции, Турции, Китае и Японии. В этих странах каштаны широко используются в кулинарии, их добавляют в различные блюда или употребляют в виде закуски.



В Украине съедобные каштаны более популярны в Закарпатье. Здесь они широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, включая каштановое пюре, супы, пироги и десерты. Каштаны также популярны как закуска, обжаренные или отварные.

В Украине съедобные каштаны можно купить почаще на локальных рынках, а также в супермаркетах. Их цена составляет около 400 грн/кг.

Стоимость саженцев съедобного каштана в Украине более доступна – она составляет около 70-140 грн/шт. Также можно приобрести и проверенные на всхожесть семена каштана.



Италия – страна съедобных каштанов

В Италии съедобные каштаны встречаются повсюду.

«Особенно в Венето много каштанов, и, прежде всего, провинции Тревизо и Виченца – это лучшие места для их поиска и сбора. Однако по всему региону есть лесные массивы, а также Colli Euganei (Эуганские холмы), покрытые каштановыми рощами, где с сентября по ноябрь растут крупные, мягкие и вкусные каштаны.

Благодаря географическому положению, холмистой местности и климату Венето, осенью каштановые рощи полны теплых красок, придающих волшебный оттенок природе. Примером венецианского совершенства, несомненно, является каштан сорта “Марроне дель Монфенера”, известный своей мучнистой, сладкой и вкусной структурой”, – отмечает Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), руководитель сайта международной информационно-аналитической платформы East-Fruit.com.

Что касается Ломбардии, Пьемонта, Эмилии-Романьи и Тосканы, то в этих регионах каштановые рощи являются обычно частными.

Рождение традиции съедобных каштанов

Жареные каштаны, более известные в Италии как caldarroste, имеют длинную и увлекательную историю, уходящую корнями в далекие эпохи. Если сейчас итальянцы употребляют их преимущественно как вкусную осеннюю закуску, то в прошлом они играли гораздо более важную роль в обществе.

В средние века каштаны считались “хлебом бедняков”, особенно в горных регионах, где выращивание зерновых было затруднено.



Эта скромная пища играла фундаментальную роль во времена голода или войны. Каштаны можно хранить в течение длительного времени, а благодаря своей универсальности они подходили для самых разнообразных блюд. Впоследствии жареные каштаны начали терять свой статус “еды бедняков”, приобретая более праздничный и веселый оттенок. Их присутствие стало безошибочным символом осенних и зимних праздников, фестивалей и сезонных рынков.

Каштаны или марроне?

Интересно, что в Италии в местах, где жарят каштаны, можно встретить их разные названия: castagni, marroni… Есть ли разница? Несомненно!

“Первое существенное отличие касается их происхождения. Фактически, каштан “castagni” является плодом дикорастущего растения, произрастающего самопроизвольно в рощах, на холмах и также известная как “хлебное дерево” (поскольку долгое время оно было пищей бедняков).

А вот съедобные marrone являются результатом селекционной работы, прививок и скрещивания растения. То есть, когда питательная ценность съестного каштана была оценена, люди перешли от сбора каштанов к их фактическому культивированию и выращиванию, что привело к появлению новых разновидностей съедобных каштанов», – отмечает Екатерина Зверева.

Также есть существенные внешние отличия этих видов съедобного каштана. Каштан-дикорос меньше по размеру, чем марроне.



Вкус? Дикороссы обычно имеют менее сладкий вкус, их выращенные человеком собратья слаще и особенно хрустящие.

Не случайно первые больше подходят для приготовления муки, приготовления кремов или приготовления их в духовке, вторые прекрасно подходят для приготовления “марронов глясе” или для сочетания их с любыми горячими блюдами.

Каштаны и марроны: рецепты

Как аппетитное первое блюдо итальянцы любят готовить ризотто с каштанами, обладающим фантастическим ароматом и сливочной консистенцией. Также ньокки с каштановой мукой – вполне осенний вариант традиционных картофельных ньокки. Европейцы также любят суп из каштанов и традиционно готовят курицу, гуся с каштанами.



На десерт отлично подойдет каштановый пирог и каштановый крем, а также вкусный десерт “Монблан” на основе каштанов с какао и взбитыми сливками.

Аромат жареных каштанов, витающий в прохладном воздухе, – это один из символов октября и ноября, способный объединить людей всех возрастов вокруг теплого огня, потрескивания каштанов и гармонии осени. А для фермеров это интересная прибыльная ниша.

  • Related Posts

    • 37 views
    Чернігівський борщ: традиції, рецепти та секрети

    Чернігівщина завжди славилася своєю кулінарною спадщиною, і одним із найвідоміших страв регіону є чернігівський борщ. Цей борщ – не просто суп; це страва, яка об’єднує покоління, передає традиції та нагадує…

    • 36 views
    Сушёные Мухоморы: Эффекты, Применение и Влияние на Организм

    Какой эффект от сушёных мухоморов? Сушёные мухоморы в последние годы привлекают всё больше внимания как средство альтернативной медицины и психоактивное вещество. Несмотря на свою сомнительную репутацию, эти грибы интересуют людей,…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    Виробництво мангалів та інтернет-магазин: сучасний підхід до приготування на вогні

    Виробництво мангалів та інтернет-магазин: сучасний підхід до приготування на вогні

    Чернігівський борщ: традиції, рецепти та секрети

    Чернігівський борщ: традиції, рецепти та секрети

    Сушёные Мухоморы: Эффекты, Применение и Влияние на Организм

    Сушёные Мухоморы: Эффекты, Применение и Влияние на Организм

    Мухоморы: Лечебные Свойства и Риски Употребления

    Мухоморы: Лечебные Свойства и Риски Употребления

    Бизнес на орехах. Как предприниматель из Одесской области выращивает фундук и производит тонны сладостей

    Бизнес на орехах. Как предприниматель из Одесской области выращивает фундук и производит тонны сладостей

    Бизнес на куриных яйцах: Перспективы и особенности

    Бизнес на куриных яйцах: Перспективы и особенности