Переизбыток арбузов ставит фермеров в затруднительное положение

Из-за капризной погоды арбузы в румынской области Дэбулень созрели позже, чем обычно; рынок успели занять другие, и фермеры вынуждены продавать свою продукцию дешевле, а зачастую и выбрасывать

Спелые и вкусные плоды ждут своих покупателей на оптовом рынке в Дэбулени, известном своими арбузами. Они никому не нужны, хотя производители просят 50-80 банов (0,10-0,16 евро) за килограмм, что меньше, чем в прошлом году.

Тележки и трейлеры, полные арбузов, стоят на солнцепёке и ждут покупателей. Некоторые уже испортились и выброшены на землю.

— 60–80 бани (0,12–0,16 евро), в зависимости от товара.

— И они испортились?

— Некоторые, да. Например, за этот я прошу 70 бани(0,15 евро), а они не берут. А у меня четыре тонны.

— Сколько ты выбросил?

— Одну партию я уже выбросил. А тут ещё четыре тонны.

— Тебе жаль?

— Мне от этого дурно, а не жаль.

В этом году все арбузы созрели одновременно, что привело к перепроизводству по всей стране.

Производители говорят, что из-за капризной погоды в этом году урожай на песчаных полях Дэбулени задержался, в результате чего во всех районах арбузы созрели и стали продаваться одновременно. Отсюда и более низкая цена, чем в прошлом году. Конкурируя с другими производителями, фермеры Дэбулени выбрасывают тонны арбузов, которые продаются по цене 3-4 лея (0,6-0,8 евро) за килограмм.

— В прошлом году цена была лучше, их брали до конца сезона. В прошлый раз они стоили 2,50 лея (0,5 евро).

На местных рынках производители из Дэбулени говорят, что им удаётся что-то продать, но все же по гораздо более низким ценам: максимум 3,5 лея (0,7 евро евро) за килограмм.

— Как идут дела на рынке?

— Все в порядке, был, правда, небольшой дождь, да покупателей не так много, как на больших рынках в Бухаресте или Вылче.

В зависимости от веса арбуз может стоить до 30 леев (6 евро). Что думают покупатели?

— Нормальная цена, и арбуз очень хороший.

— И как по сравнению с прошлым годом?

— Довольно хорошо. Фермер работает, ему нужно получить свои деньги. Что еще ему следует сделать?

По данным Министерства сельского хозяйства, площадь, засеянная бахчевыми в Дэбулени, составляет 16% от общей по стране. Согласно Румынскому статистическому ежегоднику за 2009 год, эта страна производит 22,8% всех арбузов в Европейском Союзе.

  • Related Posts

    • 37 views
    Чернігівський борщ: традиції, рецепти та секрети

    Чернігівщина завжди славилася своєю кулінарною спадщиною, і одним із найвідоміших страв регіону є чернігівський борщ. Цей борщ – не просто суп; це страва, яка об’єднує покоління, передає традиції та нагадує…

    • 36 views
    Сушёные Мухоморы: Эффекты, Применение и Влияние на Организм

    Какой эффект от сушёных мухоморов? Сушёные мухоморы в последние годы привлекают всё больше внимания как средство альтернативной медицины и психоактивное вещество. Несмотря на свою сомнительную репутацию, эти грибы интересуют людей,…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    Виробництво мангалів та інтернет-магазин: сучасний підхід до приготування на вогні

    Виробництво мангалів та інтернет-магазин: сучасний підхід до приготування на вогні

    Чернігівський борщ: традиції, рецепти та секрети

    Чернігівський борщ: традиції, рецепти та секрети

    Сушёные Мухоморы: Эффекты, Применение и Влияние на Организм

    Сушёные Мухоморы: Эффекты, Применение и Влияние на Организм

    Мухоморы: Лечебные Свойства и Риски Употребления

    Мухоморы: Лечебные Свойства и Риски Употребления

    Бизнес на орехах. Как предприниматель из Одесской области выращивает фундук и производит тонны сладостей

    Бизнес на орехах. Как предприниматель из Одесской области выращивает фундук и производит тонны сладостей

    Бизнес на куриных яйцах: Перспективы и особенности

    Бизнес на куриных яйцах: Перспективы и особенности