Этот текущий штамм высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI, более известный как птичий грипп) вызывает проблемы. Он был обнаружен у почти 97 миллионов птиц в коммерческих или домашних стаях , а еще 9500 диких птиц были подтверждены инфицированными. У птиц он может вызывать кашель и проблемы с дыханием, отеки и, в конечном итоге, смерть.
И, несмотря на название, птичий грипп поражает не только птиц. С 2022 года было зарегистрировано четыре случая заболевания у людей , а совсем недавно — более 100 стад молочного скота только в США. Инфекция также была обнаружена как в молоке, так и в мясе этих животных. В этом месяце Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов обновило свое право на тестирование крупного рогатого скота и заявило, что теперь оно будет покрывать часть расходов на тестирование, чтобы гарантировать быстрое устранение любых вспышек. К счастью, для людей эта болезнь не считается смертельной, но она может привести к высокой температуре, проблемам с дыханием, диарее, конъюнктивиту и потенциально более серьезным осложнениям, таким как пневмония или респираторное заболевание.
Итак, что это значит для вашего заказа продуктов? Давайте разберемся.
Во-первых, птица. Безопасно ли ее есть?
Да. Эксперты говорят, что крайне маловероятно, что люди могут заразиться вирусом через правильно приготовленное мясо или яйца. Это означает, что яйца нужно готовить до тех пор, пока желток и белок не станут твердыми, а курицу — до температуры не менее 165°F. И чтобы быть в безопасности, держите сырую птицу отдельно от любой другой пищи.
Но что еще важнее, так это то, что зараженное мясо или яйца вряд ли вообще попадут на полки продуктовых магазинов. Согласно прогнозной модели Министерства сельского хозяйства США , вероятность того, что зараженные яйца или мясо попадут в продуктовый магазин, составляет менее пяти процентов, и модель также предсказывает, что если это произойдет, 98 процентов зараженных яиц могут быть немедленно отозваны.
А как насчет молока?
Недавние исследования около 300 коммерчески доступных молочных продуктов выявили неактивный HPAI в одном из пяти образцов . На первый взгляд это число кажется большим, но есть один ключевой элемент: пастеризация. Появляется все больше доказательств того, что процесс пастеризации нейтрализует вирус , делая пастеризованные молочные продукты безопасными для потребления.
Из 297 образцов, протестированных Министерством сельского хозяйства США, ни в одном пастеризованном продукте не было обнаружено ни одного живого жизнеспособного вируса.
Говядина подойдет?
Как и в случае с птицей и яйцами, крайне маловероятно, что зараженная говядина вообще попадет на полки магазинов . Однако, если это произойдет, эксперты также сходятся во мнении, что правильно приготовленная говядина несет в себе очень небольшой риск передачи вируса человеку. Приготовление мяса при внутренней температуре не менее 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию) нейтрализует птичий грипп, кишечную палочку и любые другие бактерии.
Фотография предоставлена Shutterstock/Oxana A.
Итак, что мне нужно знать?
Главное, что нужно сделать при покупке или приготовлении пищи, — это следовать рекомендациям по безопасному питанию . Употребление сырых яиц (смотрю на вас, тесто для печенья) или непастеризованных молочных продуктов может увеличить риск не только заражения HPAI, но и сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией или другими пищевыми заболеваниями. Сырой говяжий фарш также может быть переносчиком этих заболеваний, поэтому храните говядину при температуре 40 градусов по Фаренгейту или ниже и используйте ее в течение нескольких дней. Также лучше всего готовить говяжий фарш до внутренней температуры не менее 160 градусов по Фаренгейту.
Если вы регулярно контактируете с фермами, будь то домашняя птица или крупный рогатый скот, соблюдение строгого плана биологической безопасности поможет снизить риск передачи инфекций. Это означает ужесточение доступа посетителей на вашу ферму, ношение чистой обуви и одежды и удаление или контроль за стоячей водой. Тем временем чиновники рассматривают несколько решений для смягчения этих вспышек, включая новые вакцины .