Найти на сайте:


параметры поиска

Зачем нужна поверка счетчиков?

24 июля 2015 в 19:02 - Администратор - 741
Расскажите друзьям:

По законодательству оплата водоснабжения производится по показаниям счетчиков учета в нормированные сроки эксплуатации. Этот срок в большинстве случаев составляет 4 года для горячей воды и на счетчик холодной 5-6 лет. Подобная разница связана с высоким износом прибора в условиях повышенных температур. В техпаспорте прибора указывается срок эксплуатации. Если в указанный срок проверка не осуществлена, то оплата берется по общему тарифу без учета показаний приборов. Это очень невыгодно, необходимо до истечения срока, заранее проводить поверку счетчиков холодной и горячей воды. Поверка представляет собой совокупность операций, которые выполняются Государственной метрологической службы с целью подтверждения и определения соответствия установленным требованиям. Закон определяет обязательность проверки приборов учета.

Зачем нужна проверка счетчиков?


Благодаря своевременному обслуживанию счетчиков можно избежать затрат на покупку новых счетчиков и их замену. Подобный подход позволяет избежать конфликтных ситуаций, которые связаны с оплатой и учетом между поставщиком и потребителем водных ресурсов.
 

 

В соответствии с законом, установленные в квартирах счетчики, применяемые для учета холодной и горячей воды, подлежат обязательной периодической проверке, которая подтверждает соответствие техническим требованиям. Проверку приборов по учету холодной и горячей воды нужно проводить по окончании межповерочного периода, независимо эксплуатируется прибор или нет. Межповерочный интервал и дата предыдущей проверки указаны в паспорте на прибор. Интервал между поверками зависит, как правило, зависит от типа счетчика.

Насколько законны периодические поверки?


поверка счетчиков холодной и горячей водыКаждый, в чьей квартире установлены счетчики, сталкивался с большим числом компаний, предлагающих услуги по проверке счетчиков. Сотрудники таких компаний или оформленные в виде бланков листовки содержат угрозы, что в случае отказа от поверки плата за холодную и горячую будет производиться по общедомовому усредненному тарифу – намного выше обычной платы. Но в прошлом году были отменены для счетчиков воды межповерочные интервалы. Представители управляющих компаний обходят иногда жильцов с требованием произвести обязательную поверку приборов холодной и горячей воды. Но подобные действия законодательной базы под собой не имеют. По утверждению прокуратуры, принуждение жильцов к проверке приборов учета после интервала времени, указанного в паспорте прибора, являются незаконными. Многие счетчики в паспортах не имеют вообще сведений о межповерочных интервалах

 



Другие статьи:

Цена услуг украинских элеваторов возрастет
Зачем нужен коллекторный узел?
Абромавичус призвал Запад оказать финподдержку аграрному сектору
Украине будет просить в ЕС деньги для борьбы с африканской чумой свиней
Идея для бизнеса: разводим перепелов

Расскажите друзьям:


Комментарии (0)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook