Найти на сайте:


параметры поиска

Технология No-till — новая технология посева семян

22 февраля 2012 в 15:24 - Администратор - 8360
Расскажите друзьям:

No-till — название нулевой технологии в растениеводстве, при которой производится посев семян в почву, которая не подвергалась никакой обработке.

 

  1. Вступление и краткое описание технологии No-till

    Если упростить процесс производства сельхозкультур, то цикл выглядит примерно так: подготовка почвы - посев – уборка. То есть, для того, чтобы "что-то" убрать, сначала надо "что-то" посеять. А чтобы "что-то" посеять, надо создать благоприятные условия для сева.

     

    Мы привыкли к традиционной системе земледелия, когда цель достигается с помощью механической обработки почвы. Самая трудоемкая из всех операций - пахота, при помощи которой перепахиваются остатки и поле очищается от сорняков. Кроме больших затрат времени, ресурсов и энергии механическая обработка почвы приводит к эрозии и деградации почвы.

     

    В последнее время в мире одной из альтернатив традиционной системе земледелия все более популярной становится технология No-till, что в переводе с английского означает – «не пахать». При использовании технологии No-till исключается не только пахота, но и другие какие-либо виды механической обработки для создания семенного ложа. Посев производится по сохраненным на поверхности пожнивным остаткам предыдущей культуры в необработанную почву.

     

    Это очень важная особенность этой технологии – ненарушенная структура почвы до посева.

    Технология No-till

    Остатки прошлых посевов на поверхности почвы – также одна из самых важных отличительных особенностей этой технологии. И чем их больше – тем лучше. Именно они позволяют сохранить влагу в почве и защитить ее от эрозии.

     

    Посев производится специальными сеялками, которые могут вносить семена в почву через слой остатков. Только во время посева происходит некоторое минимальное повреждение поверхности почвы. Степень этого повреждения зависит от конструктивных особенностей рабочих органов сеялок. От фактически обработанных полос посева (анкерные сошники) и до минимально нарушений почвы (дисковые сошники).

     

    Исходя из вышеизложенного, можно дать такое определение этой технологии земледелия:

     

    No-till – это технология, при которой производится посев семян в почву, которая не подвергалась никакой обработке, а растительные остатки предыдущей культуры остаются на поверхности почвы.

     

  2. Вариации в технологии No-till

    Обработка почвы сильно зависит от региона. Вообще, все довольно просто. Есть экватор, нулевой градус. Большинство из около 840 млн. га плодородной почвы находится в широтах от 30° до 60° северного полушария и в широтах  от 10° до 40° южного полушария. Несмотря на то, что в обеих случаях идет речь о землях сельскохозяйственного значения, возделываться они будут по-разному. Что оказывает самое большое влияние на севооборот? Это влага и температура. Что больше всего влияет на урожайность? Угол солнечных лучей. При одном угле падения солнечного луча выгоднее выращивать пшеницу, при другом - культуры, которые генетически любят другой угол падения. Такие виды как пшеница, ячмень - что они любят? Холодные дни для созревания и длинную продолжительность солнечного света. Тогда как кукуруза и соя дают наивысшую урожайность, если короткие дни, но очень интенсивное солнце. Это логично. Поэтому нельзя слепо копировать варианты возделывания почвы - для каждой широты он будет свой.

     

    Есть три распространенных варианта обработки земли по системе No-till. Точнее их две: Mini-till и No-till, но при этом No-till имеет две принципиально разные вариации.

     

    Mini-till – это минимальное применение механической обработки для получения максимальных урожаев. В этом случае мы постоянно оставляем растительные остатки на поверхности. Что касается No-till – в этой технологии, как уже говорилось выше, есть две вариации, которые имеют принципиальное и фундаментальное отличие друг от друга. Первая вариация No-till - возделывание почвы с нарушением почвенного слоя. Вторая вариация No-till - без нарушения почвенного слоя.

    Технология No-till

     

    Давайте посмотрим на картинку. Слева – Сибирь (справедливо и для остальной части России, а также частично для Украины), справа – Бразилия. Слева - 3 месяца в году холодно и мало осадков (меньше 2000 мм в год). Если мы применяем классический No-till каждый год, то у нас могут возникнуть проблемы в связи с температурным режимом. Поэтому нам подойдет первая вариация No-till - возделывание с легким нарушением почвенного слоя для того, чтобы обеспечить более быструю всхожесть. Это можно сделать сеялкой с анкерным сошником. С дисковой сеялкой уже тяжелей, она не так нарушит почвенный слой. Справа - снимок, сделанный в Бразилии. Здесь у нас очень много осадков, очень высокая покровная культура и мы применяем вторую вариацию No-till (без нарушения почвы).

     

    Еще по теме данной теме можно прочитать:
    В чем плюс технологии No-till обработки почвы. Размышления агронома



Еще статьи по этой теме:

No-Till — это значит «без вспашки». Технология «нулевой» обработки почвы.  ...
Оценивая перспективности технологии No-till для Украины, ученые высказывают предостережения, что наличие на поверхности почвы...



Другие статьи:

Технология нулевой обработки почвы набирает популярность в Украине
IX международная конференция по самовосстанавливающемуся земледелию
Ноу тилл. Шаг к идеальному земледелию
Критичен ли рост затрат на химизацию при No-Till (Ноу-Тилл)
В чем плюс технологии No-till обработки почвы. Размышления агронома

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8360 просмотров
Расскажите друзьям:


Комментарии (0)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook