Найти на сайте:


параметры поиска

Тактико-технические характеристики трактора VERSATILE 305

14 апреля 2012 в 15:34 - Администратор - 13012
Расскажите друзьям:

Трактор Buhler VERSATILE 305 входит в серию тракторов –универсалов Row Crop, выпуск которой компания Ростсельмаш начала в 2011 году. Диапазон мощностей машин этой серии колеблется в пределах 190-305 л.с., стало быть, VERSATILE 305 – самый мощный трактор в своем «семействе». Многие агропредприятия отдают предпочтение именно 305-й модели в силу ее способности справляться также с полевыми работами средней и высокой сложности.

 

Трактора серии Row Crop на протяжении всего года могут эффективно использоваться на разнообразных типах работ – от посевной до транспортировки прицепов. Тягачи серии Row Crop оснащены эффективной трансмиссией и гидравликой, что обеспечивает хорошую производительность со всей современной прицепной и навесной техникой. Оборудовав трактор такой дополнительной опцией, как фронтальный погрузчик или снегоуборочная приставка, вы еще больше расширите его универсальность.

 

VERSATILE 305 VERSATILE 305 – это новейший трактор от компании Ростсельмаш с номинальной мощностью двигателя 305 л.с. Трактор естественным образом заполнил нишу между «легкими» тракторами (до 280 л.с.) и более тяжелыми, «полевыми», 335-сильными тягачами, представленными российской компанией на украинском рынке до 2011 года. Причем 305-ая модель может стать именно тем звеном, которое ищут сейчас многие агропромышленники. Да, хорошо иметь в хозяйстве трактор-универсал, маневренный и не слишком большой (для фермы, сенокоса, транспортировки), но в то же время и с достаточным запасом мощности (для тяжелых полевых работ). Чтобы был экономичен и неприхотлив к топливу; прост в управлении, без «наворотов» в электронике, но с достаточным набором функций, которые можно активировать в нужный момент; с экономичным интерьером кабины, но комфортный для механизатора (с кондиционером, магнитолой и плотными прокладками). VERSATILE 305, похоже, как раз и является таким трактором. Когда наблюдаешь за его работой, в голову невольно приходит сравнение с бойцом – человеком, привыкшим к повседневным спартанским условиям существования, который равнодушен к роскоши, но бескомпромиссно эффективен в бою, то есть в работе. На него можно смело положиться: он может не только изо дня в день грузить тюки соломы и трамбовать силос, но и подстраховать от потери драгоценных часов, пока в почве еще держится влага.

 

Производитель позиционирует VERSATILE 305 как машину, которая по эффективности, экономичности и надежности стоит в одном ряду с лучшими брендами. Но VERSATILE 305 на 5-10% дешевле, а значит, его покупка - более выгодный шаг. «Зачем платить больше?» - этот вопрос как нельзя лучше применим к VERSATILE 305, а опыт его эксплуатации доказывает, что к новому тягачу от Ростсельмаш действительно следует присмотреться внимательнее.

 

Первые поставки трактора VERSATILE 305 для украинских аграриев состоялись в феврале-марте 2011 года. Ну а трактором-старожилом от Ростсельмаш является VERSATILE 2375 на 375 л.с. (поставка началась в 2007 году). Об этой модели очень хорошо отзываются в хозяйствах, имеющих такие трактора: это мощные труженики качественной уборки. Новая, 305-я модель обновила и дополнила ряд тракторов от Ростсельмаш, представленных в Украине, и есть основания надеяться, что новый универсал обладает такими же преимуществами, как и его опытные «собратья».

 

Экстерьер

 

Первое, во многом субъективное, ощущение от VERSATILE 305: трактор не кажется слишком большим или, наоборот, слишком компактным. И на поле, и на ферме тягач смотрится одинаково естественно, на своем месте, создавая ощущение уверенности в успешном завершении своего дела.

 

Доступ для обслуживания к основным узлам двигателя не загроможден, открыт, как традиционно принято для тракторов премиум-класса. Капот усилиями одного человека легко поднимается на угол до 55 градусов, открывая полный доступ к моторной установке, радиаторам и воздухофильтрам. Проверка уровня масла, охлаждающей жидкости, топливных и гидравлических фильтров осуществляется непосредственно с земли.

 

Передний мост визуально немного выдвинут вперед, что позволяет ему быть движимым: в этом случае радиус разворота трактора может составлять 2,1(!) м (речь идет об опциональном движимом переднем мосте UltraSteer; в стандартной комплектации радиус разворота VERSATILE 305 составляет 4 м). Высокая маневренность тягача стала возможной также благодаря малой колесной базе (307 см). Задний мост оснащен электронной блокировкой дифференциала, передний мост в стандартной комплектации оснащается дифференциалом повышенного трения. Примечательно, что в стандартной комплектации VERSATILE 305 поставляется со спаренными задними колесами. По желанию заказчика (если тягач не предполагается использовать на тяжелых работах) можно ограничиться и одинарными колесами, что удешевит трактор на 5%.

 

Благодаря широким задним шинам (720 мм) уменьшается давление на почву, сцепление машины с грунтом увеличивается, чем повышаются тяговые возможности трактора.

 

При перестановке шин и мостов в различных комбинациях возможна регулировка колеи передних колес от 1,5 до 2,3 м и задних колес – от 1,5 до 3,3 м.

 

Интерьер

 

Несмотря на более низкую цену тягача по сравнению с известными западноевропейскими и американскими аналогами, кабина VERSATILE 305, как и ее наполнение, соответствует уже устоявшимся представлениям о комфорте современной техники. Это очень важно и для механизатора (ощущает абсолютный комфорт), и для собственника (получает лучшую продуктивность от работы трактора). В шумоизолированную кабину VERSATILE 305 не проникает пыль (ее не пропускают плотные прокладки, плюс работает система очистки воздуха); на полевых работах тряска незначительная (сиденье с пневмоподвеской и дополнительными регулировками); температуру воздуха в кабине можно регулировать (имеется кондиционер и система отопления); оператору предоставляется панорамный обзор на все 360 градусов – все это лишь некоторые из набора удобств кабины VERSATILE 305. Ощущение помпезности и излишеств нет, в том же время все на своих местах, все под рукой – необходимый и достаточный набор для комфортной и эффективной работы.

 

Рулевая колонка VERSATILE 305 удобна, регулируется как по углу наклона, так и по вылету, увеличивая пространство до кресла оператора. На рулевой колонке размещены ключевые и традиционные для этого места датчики и органы управления, такие как стартер, переключатель света фар, активирование сигнала аварийной остановки и пр. Панель приборов представлена в виде набора электронных дисплеев (8 дисплеев, сгруппированных в четыре блока) и ряда кнопок, которые дают возможность переключаться между разными показателями, что еще более расширяет функционал, казалось бы, такого неказистого рабочего органа трактора, как рулевая колонка. Конструкторы трактора поместили перед оператором 8 дисплеев, 4 основных и 17 дополнительных кнопок-переключателей, что делает VERSATILE 305 удобным в управлении и контроле.

 

Боковая панель управления, на которую удобно ложиться правая рука оператора, несет на себе немалое количество всевозможных кнопок и переключателей, что вряд ли можно назвать излишеством: это необходимость, учитывая универсальность VERSATILE 305. Следует выделить кнопки-переключатели круиз-контроля, который позволяет поддерживать необходимую скорость трактора или обороты двигателя для максимальной мощности, крутящего момента или стабильного числа оборотов на валу отбора мощности (ВОМ). На панели также размещены рычаг переключения передачи трансмиссии, рычаг управления ручным дросселем, переключатели быстрого подъема/опускания трехточечной навески, переключатель привода на передний мост (опция), включение ВОМ и другие органы управления.

 

Двигатель

 

На VERSATILE 305 стоит двигатель Cummins QSC объемом 8,3 л. Воздержимся от хвалебных пассажей, однако нельзя не отметить высочайшую надежность продукции всемирно известного американского производителя. Двигатели Cummins используются в широчайшем сегменте промышленности и услуг – начиная от нефтедобывающих вышек и заканчивая школьными автобусами. Что касается VERSATILE 305, то его двигатель отличается простотой и надежностью; оптимизирован под наш рынок; соответствует экологическим стандартам Stage IIIA (Tier 3); оборудован системой впрыска высокого давления; форсунка расположена по центру цилиндра, а всю работу двигателя контролирует электронная система, позволяя экономить топливо. Двигатель допускает возможность работы на топливных смесях В20 (80% дизеля и 20% биодизеля). Максимальный крутящий момент достигается в диапазон 1400-1500 об./мин, а его запас составляет 34%, чем гарантируется стабильная работа и при значительных нагрузках. Для лучшего сгорания топлива и повышения мощности трактора двигатель оснащен турбокомпрессором и охладителем наддувочного воздуха. Немаловажно, что VERSATILE 305 в стандартной комплектации для стран СНГ поставляется с двумя топливными сепараторами – для грубой и тонкой очистки. Эти и другие характеристики двигателя обеспечивают стабильную мощность без значительного увеличения расхода топлива, что является одним из козырей VERSATILE 305.

 

Трансмиссия

 

В VERSATILE 305 установлена автоматическая трансмиссия PowerShift 16*9, с программируемой 16-скоростной коробкой передач. Передачи переключаются под нагрузкой в основном рабочем диапазоне от 6 до 14 км/час. Переключение происходит одним рычагом, без использования педали сцепления. Максимальная транспортная скорость VERSATILE 305 составляет 40 км/час.

 

Гидравлика

 

Гидравлическая система с закрытым центром и датчиками нагрузки подает на орудия такой поток масла, какой необходим в текущий момент, снижая тем самым нагрузку на двигатель. В VERSATILE 305 установлена электронная система управления гидравликой, которая позволяет очень легко (кончиками пальцев) управлять операциями подъема, опускания, плавающего режима и нейтрального положения.

 

Быстроразъемные муфты европейского стандарта имеют цветное обозначение для простой идентификации.

 

ВОМ

 

Вал отбора мощности входит в базовую комплектацию, приводится в действие многодисковым сцеплением, обеспечивая мягкий старт подсоединенным орудиям. Во избежание повреждений ВОМ закрыт защитным кожухом. Трехточечная навеска категории CAT III с грузоподъемностью 5670 кг входит в базовую комплектацию. Конструкция шкворня с автоматической защелкой позволяет осуществлять сцепку с орудиями без помощи второго механизатора. Кнопки управления подъемом/опусканием навески для удобства сдублированы на задних брызговиках трактора.

 

Опыт эксплуатации и обслуживания

 

В СХ «ООО «Лада» (Днепропетровская обл, Крынычанский р-н) VERSATILE 305 в осеннем сезоне 2011 года осуществлял круглосуточное (два механизатора по 8-12 часов в сутки) дискование почвы. В среднем при агрегатировании с 6-метровой дисковой бороной «Восход» VERSATILE 305 за смену обрабатывал около 40 га, а за весь осенний сезон VERSATILE 305 наработал около 625 моточасов. За сезон эксплуатации VERSATILE 305 прошел несколько плановых ТО, через 50 и 250 моточасов. Техобслуживание включало продувку масляного и топливного фильтров, чистку радиатора, проверку уровня масла в системе. После каждой рабочей смены механизатор проверяет фильтры, при наличии осадка в поддонах масло сливают. Однако, по словам главного инженера «Лады», сливать осадок с фильтром не приходилось, поскольку топливо закупают у надежного проверенного поставщика. Для VERSATILE 305 используют только масло производства Shell, что также является залогом бесперебойной работы машины.

 

Экономичность

 

В качестве примера практических возможностей VERSATILE 305: трактор без видимого усилия работает с тяжелой дисковой трехрядной бороной «Восход» шириной захвата 6 м.

 

При глубине рыхления 12-15 см расход топлива составляет порядка 10-12 л/га.

 

Эти показатели демонстрируют экономичность трактора, что в условиях всеобщего удорожания, согласитесь, играет немаловажную роль.

 



Еще статьи по этой теме:

Недавно мы о...
Возможные повреждения ремней (претензии по рекламации).  ...
Завод Fendt, являясь одним из наиболее высокотехнологичных предприятий, принадлежащих корпорации AGCO, в преддверии выставки...
Как выбрать нужный пас на привод своего комбайна.  ...
Трактор Fendt 936 - любимец украинских аграриев и мечта многих земледельцев; как человек мечтает о Лексусе или Мерседесе, так...



Другие статьи:

Цены ниже – опрыскиватель ближе
Беспрецедентно выгодные цены на сельхозтехнику VERSATILE
Новинки Ростсельмаш на КазАгро-2013
Ростсельмаш продлевает программу поддержки украинских аграриев
John Deere представил новую серию компактных тракторов

Расскажите друзьям:


Комментарии (0)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook