Найти на сайте:


параметры поиска

Свое овощехранилище

12 апреля 2012 в 15:32 - Администратор - 16244
Расскажите друзьям:

Все-таки, стоит или не стоит делать свое овощехранилище. Пять шагов к успешному хранению овощей.

    • Качественная уборка и сортировка овощей: избегаем повреждения корнеплодов
    • Реконструкция старого или строительство нового помещения
    • Установка вентиляционного оборудования
    • Установка охладительного оборудования
    • Оснащение современной электронной системой

 

 

 

Сравнительно недавно (10 февраля 2012 года) представительно одной мощной европейской семеноводческой компании торжественно объявило об открытии в Киевской области картофелехранилища под семенной картофель на 2,2 тыс. т. Помещение было переоборудовано из старой мастерской на подворье МТС (с использование сендвич-панелей), действительно «блистало» новейшим оборудованием и уже вмещало в себе множество контейнеров с первоклассными семенными клубнями. Впечатлило другое: по заявлению компании, объем инвестиций составил 2 млн. евро! Неужели одно (реконструированное) овощехранилище сопоставимо по стоимости с целой армией новых зерноуборочных комбайнов? Если это так – конечно, далеко не всякий овощевод рискнет затеять подобную стройку. Как оказалось, все-таки не совсем сопоставимо. В те 2 млн. евро вошла стоимость земли, выкуп и реконструкция старого помещения, а также стоимость собственно оборудования. Причем отношение стоимости всего оборудования (новейшего) к общей стоимости составило всего 11% (около 220 тыс. евро). А если земля своя и в активах есть старое, но пригодное для овощехранилища помещение, - это же во сколько раз дешевле? Но даже если строить «с нуля» и на 1000 тонн, то в полмиллиона евро можно вполне уложиться. А с «бескаркасником» и того дешевле. Заметим: в результате вы получаете самое современное овощехранилище. Ну и, конечно, ощутимое преимущество в рентабельности (процент потерь снижается в несколько раз). Плюс независимость от колебаний рынка на добрых несколько десятков лет.

 

Плюсы и минусы своего нового овощехранилища

 

О собственном современном хранилище мечтают многие (если не все) овощеводы. Но как только дело доходит до принятия судьбоносного решения, включается «задняя скорость», которую не пробьешь самыми здравыми аргументами. Да и какие здесь могут быть аргументы, если окупаемость подобного объекта в текущих условиях отечественного рынка, как указывают поставщики оборудования, составит 5-10 лет… Для представителей бизнес-кругов в нашей стране 10 лет – это уже почти вечность!

 

Наверное, именно поэтому аграрии демонстрируют крайне низкую активность в деле строительства овощехранилищ. Нет уверенности в завтрашнем дне – в этом корень проблемы. Но парадокс состоит в том, что хранилище как раз эту самую уверенность и приносит! Давайте посмотрим на «за» и «против»…

 

Одни из первых существенных аргументов «за строительство» станет рыночная стоимость хранимых овощей, равная стоимости современной системы хранения. А бывают годы, когда цена на овощи перекрывает стоимость и системы хранения, и самого хранилища (здания) вместе со всем его оборудованием для сортировки, приемки и укладки. Так почему же не вложиться в качественное хранение такого ценного продукта?

 

С чего начать при постройке своего овощехранилища?

 

Как правильно заметили в одной из компаний-поставщиков оборудования для хранения овощей, «хранилище - это не больница, оно не сможет улучшить ваш продукт». Важно помнить, что на хранение изначально следует закладывать овощи, которые не повреждены во время уборки и сортировки. Повышение агрокультуры выращивания овощей в целом (подбор сортов, правильная технология, настроенная техника) – это еще больший стимул к организации овощехранилища с современным оборудованием и системой хранения овощей. Иначе говоря, в идеале вы должны сначала наладить культуру выращивания, уборки и сортировки, а уж затем строить современное хранилище.

 

Начальное оборудование для овощехранилища

 

Каждый тип овощей требует разного оборудования. Для хранения картофеля, лука и чеснока в первую очередь нужна вентиляция. Система охлаждения обычно не является обязательной (если продукция будет храниться до конца марта). Но охлаждение будет весьма кстати в южных регионах, а также при хранении семенного материала. Если вы планируете длительное хранение (до нового урожая), то холодильное оборудование тоже обязательно.

 

Морковь, свекла и капуста при хранении выделают больше тепла, чем картофель и лук, поэтому холодильное оборудование для их хранения потребуется более мощное (из расчета 1кВТ холода на 1 т продукции). Кроме того, для каждого продукта существует оптимальная влажность и скорость охлаждения, что определяет подбор теплообменного оборудования. А в формировании системы охлаждения его стоимость составляет до 50%. Это значит, что стоимость оборудования для хранения моркови, капусты, свеклы может быть в два раза (или даже более) выше, чем затраты на оборудование для хранения картофеля и лука.

 

Итак, для некоторых культур (картофель, лук, чеснок) хранилище можно сначала оборудовать только вентиляционной системой, а холодильное оборудование установить позже. При хранении других овощей (морковь, лук, капуста) следует сразу начинать с холодильных установок, а в дальнейшем добавить, например, системы РГС (для яблок, груш, винограда).

 

Минимальная, но способная справиться со своей задачей, конфигурация системы для хранения овощей может включать:

 

  • вентилятор (или набор вентиляторов)
  • оборудование для воздухообмена (забор внешнего воздуха и выпуск внутреннего)
  • приборы для измерения относительной влажности и температуры, а также каналы (если речь идет о хранении насыпью).

 

Экономия на электронике

 

Базовая конфигурация овощехранилища не предусматривает электронного управления оборудованием, контроль целиком и полностью возлагается на человека. А следовательно, для управления овощехранилищем в ручном режиме пригодится диаграмма Молье, которая описывает фактическое содержания воды в одном кубометре воздуха на основе данных об относительной влажности воздуха и его температуре.

 

Но следует отдавать себе отчет в том, что эффект ручного управления всегда будет ниже по сравнению с результатом контроля микроклимата автоматической системой. Автоматическая система дает возможность включать вентиляцию именно тогда, когда это необходимо (например, в ночное время, когда человек спит). И самое главное: стоимость электроники составляет лишь малую долю (менее 10%) от цены всего оборудования. Экономить на ней или нет – конечно, решать хозяину.

 

Намерены ли вы построить все и сразу или будете идти к цели шаг за шагом, помните: вкладывать средства нужно в качественное и достаточное по мощности оборудование. Производители предостерегают: иллюзия о том, что мощность можно увеличить, добавив отдельные элементы системы, ложны. В 9 случаях из 10 необходимо проектирование качественно иной системы и поставка нового оборудования.

Оптимальный набор оборудования и требования к климату в зависимости от типа хранимых овощей

  Активная вентиляция внешним воздухом Охлаждение Контроль уровная CO2 Контроль влажности Температура хранения Влажность
Лук/ чеснок + +/- + + от 0°С до +1°С 75-80%
Картофель + +/- + + +4°С 90-95%
Морковь/ красная свекла - + +/- + от 0°С до +1°С 95-98%
Капуста - + + + от 0°С до +1°С 95-98%

 



Еще статьи по этой теме:

Зимой и летом одним цветом.  ...



Другие статьи:

ГПЗКУ расширит мощности Николаевского портового элеватора на 0,5 млн. тонн
Новое овощехранилище
Кладовые для картофеля
В земельном вопросе Украине не стоит спешить
В земельном вопросе Украине не стоит спешить

Расскажите друзьям:


Комментарии (1)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook