Найти на сайте:


параметры поиска

Строить новое овощехранилище или переоборудовать старое?

13 апреля 2012 в 15:33 - Администратор - 7096
Расскажите друзьям:

Как скоро окупится новое современное овощехранилище?

 

Строить новый или модернизировать?

 

Вообще-то, переоборудовать старый склад дешевле, чем построить новый. Использование широко распространенных в стране «клюшечных» коровников дает возможность за разумные вложения получить хорошее хранилище объемом в среднем до 2000 тонн. Но есть случаи, когда нужно строить новое помещение. Например, при больших объемах хранения, как правило, целесообразнее строить новое хранилище, заранее предусматривая зоны приемки (с поля) и доработки продукции (сортировки, калибровки, мойки, фасовки).

 

Следует знать, что не все старые помещения годятся для переоборудования под овощехранилища. Невозможна реконструкция старых коровников или свинарников с высотой стены до 3,5 м, поскольку придется либо углубляться в землю на 1,5-2 м, либо надстраивать стены до минимальной высоты 4,5 м, что тоже очень дорого.

 

Хорошо подходят для переоборудования бывшие производственные помещения (механические мастерские и заводские цеха) с высотой до низа конструкции 6-10 м. Нужно помнить и о качестве изоляции стен, потолка, пола. При реконструкции изоляция – один из самых важных вопросов. Если вы намерены хранить овощи до нового урожая, все старые здания обязательно нужно изолировать, а это немалые затраты.

 

Цены и сроки

 

Конечно, для каждого овощехранилища применим индивидуальный проект и, соответственно, расчет. Цена зависит от целого набора разнообразных факторов. Строительство здания из металлокаркаса и сэндвичпанелей (100-120 мм полиуретан) займет от 6 месяцев (при готовой проектной документации, разрешительных документах, утвержденных в органах власти и т.п.). Стоимость строительства такого здания может составлять около 400 долларов за 1 м. квадратный. Значительно дешевле и быстрее строятся здания из железобетонных конструкций и бетонных сэндвичпанелей (150 мм полистирол). Время строительства – около 3 месяцев, стоимость зависит от удаленности заказчика от производителя конструкций.

 

Как сообщают в ООО «АгроВент Украина», строительство хранилища «под ключ» колеблется в пределах 3,5-4 грн за 1 кг продукции (350-400 евро за тонну овощей). Сюда входит: здание (с проектом), контейнеры, система хранения и базовая линия для приема и сортировки продукции. Не учитывается стоимость земли и подвод электроэнергии. «Если фермер будет зарабатывать 1 грн на 1 кг продукции, окупаемость хранилища может составить 4-5 лет», - извещает Андрей Марущак, ООО «АгроВент Украина». Расходы на хранение продукции колеблются в пределах 0,8-1 копейки на 1 кг в месяц – такие числа называют в «АгроВенте». Они основаны на данных от фермеров, имеющих отдельные счетчики электроэнергии, установленные в хранилище. Отдельно по стоимости оборудования, как ориентир, производители называет 100 евро/т хранимой продукции. В частности, стоимость вентиляционного оборудования для картофеля и лука составляет, соответственно, 30 и 55 евро за 1 т продукции; стоимость холодильного – от 30 до 60 евро на тонну. По данным ООО «АгроВент Украина», стоимость системы хранения для картофеля при объеме камеры 1000 т и ее размерах 18*24*8,5 м составит приблизительно 50 тыс. евро при хранении до марта и около 100 тыс. евро – при хранении до нового урожая.

 

Хранение лука обойдется дороже: при объеме камеры 1000 тонн – до 60 тыс. евро при хранении до марта и 110 тыс. евро при хранении до нового урожая. Система для хранения моркови/свеклы или капусты при объеме 1000 тонн будет стоить около 85 тыс. евро. Стоимость оборудования указана с доставкой, НДС и таможенной «очисткой». При уменьшении объема хранения стоимость оборудования (из расчета на одну тонну хранения) возрастает, так как и для 1000 тон, и для 200 тонн применяется одна и так же система управления и контроля. На увеличение стоимости оборудования влияет также высота здания: чем оно ниже, тем дороже будет стоить оборудование для хранения овощей. Стоимость оборудования для одних и тех же задач может быть разной, но, установив оборудование за меньшую цену, в дальнейшем не исключен риск ощутимых потерь продукции. «Много компаний предлагают оборудование для хранения овощей за меньшую стоимость, не понимая при этом простейших принципов хранения овощей и предлагая «универсальное» оборудование. В конечном итоге это приводит к потерям при хранении в 20-25%. Но если до этого фермер терял при хранении 35-40% продукции, то потери в 20-25% кажутся ему незначительным. Но при хранении продукции со специальным оборудованием нормальная усушка (естественная убыль) составляет от 3 до 6%», - говорит А. Марущак.

 

Определяя стоимость оборудования, ориентируйтесь в первую очередь не на цену, которая на бумаге, а на те характеристики, которые это оборудование обеспечивает. «Важно правильно понимать и интерпретировать два показателя: количество кВт, затрачиваемых на генерирование холода и вентиляционную мощность (м. кубический/час) на тонну продукции, а также стоимость этих киловатт и метров кубических», - говорит А. Гурицкий.

 

Технические характеристики оборудования должны быть приведены к общему знаменателю (температура кипения, температура окружающей среды – для холодильного оборудования; статическое давление – для вентиляционной системы). Выбирая среди нескольких предложений, вначале сделайте техническое сравнение параметров оборудования от разных поставщиков, а уже потом смотрите ценовые показатели. Что касается сметы по реконструкции старых складов, которая существенно влияет на стоимость (если не экономить на материалах), - это геометрия помещения (определяющим здесь является высота склада).

 

Для многих овощеводов будет интересно воспользоваться кредитом. Следует заметить, что сегодня некоторые компании-поставщики предлагают оборудование для хранения овощей в кредит. Схема кредитования стала возможной благодаря сотрудничеству поставщиков оборудования с банками или международными финансовыми организациями.



Еще статьи по этой теме:

Зимой и летом одним цветом.  ...



Другие статьи:

«Валио» начала производить безлактозной ультрапастеризованное молоко
В бомбоубежищах будут хранить овощи
Кладовые для картофеля
«Магарач» переезжает на Левадийскую экспериментальную базу
UkrLandFarming построит в Донецкой комбикормовый завод мощностью 40 т / ч

Расскажите друзьям:


Комментарии (0)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook