Найти на сайте:


параметры поиска

Пальчатое просо или элевсина: находка для небольших хозяйств

15 мая 2012 в 10:11 - Администратор - 6057
Расскажите друзьям:

Семь плюсов элевсины

Пальчатое просо, элевсинаПлюс первый - устойчивость. Очень засухо- и холодоустойчивое растение, слабо реагирует на продолжительность светового дня, поэтому хорошо приспосабливается к новым условиям выращивания. Растение не требовательно к плодородию почвы, устойчиво к ее засолению и кислотности. Отличается мощной корневой системой, что позволяет ему поглощать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы, а также успешно противостоять ветру.

 

Плюс второй - неуязвимость. Культура практически не поражается вредителями и болезнями. Отпадает химическая нагрузка на растение и почву.

 

Плюс третий - питательность. Благодаря ценному, хорошо сбалансированному химическому составу, крупа и мука из элевсины довольно питательна. В зерне элевсины содержится 7,3% белка, 73,2% углеводов, 1,5% жира, 2,5% клетчатки. В белке растения идентифицировано 19 аминокислот, 8 из которых незаменимые. С древних времен пальчатое просо считается ценной зерновой культурой в Индии и Эфиопии. Для многих народов тропической Азии и Африки оно является основной пищей, заменяющее рис, просо, сорго. В Абиссинии и некоторых местах Африки используется для приготовления пива, получении спирта.

 

Плюс четвертый - высокая урожайность. Потенциал урожайности форм элевсины, созданный в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко НАН Украины, достигает 4-6 т/га зерна.

 

Плюс пятый - ценный корм. Оставшаяся после обмолота семян биомасса может идти на корм как высококачественное сено. Она намного ценнее пшеничной или другой злаковой соломы. Зеленая масса охотно поедается всеми животными. Особенно - лошадьми. Зерно - прекрасный корм для птиц и свиней. При выращивании на кормовые цели обеспечивает два укоса. Можно выращивать в одновидовых и смешанных посевах с мальвами однолетними, соей, редькой масличной.

 

Плюс шестой - энергетическая культура. Как из биомассы, так и из семян можно получать биоэтанол. Коэффициент выхода высокий, на уровне кукурузы.

 

Плюс седьмой - многопрофильность. Из стеблей и листьев изготовляют веревки, бумагу, плетеные корзины, шляпы и другие предметы. В Южной Африке элевсину используют и как лекарственное растение - для лечения проказы. Нередко ее выращивают на корм для комнатных и декоративных птиц.

 

Происхождение в биологии

 

Родиной Eleusine coracana L. (коракан, дагусса, пальчатое просо, раги) большинство считает Индию. Это небольшой род (около 10 видов одно- и многолетних растений семейства злаковых - Poaceae), встречающийся в тропических и субтропических странах Азии и Африки. Почти все виды Eleusine перспективны для использования в культуре, но наилучшим считаются два - элевсина коракана и элевсина индийская. В засушливых и полузасушливых районах Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии, Африки, Китая, Японии, Бразилии, Южной и Северной Америки дагусса занимает значительные посевные площади, а в последнее время ее начали внедрять в сельское хозяйство и в ряде европейских стран. В условиях провинции Изянсу (Китай) пальчатое просо проявило себя как культура, очень устойчивая к засухе и нехватке влаги, к засолению и щелочности почв. Первые попытки изучения и внедрения дагуссы в культуру на территории бывшего Советского Союза были сделаны на многих опытных станциях Поволжья, Средней Азии и Украины еще в 1930 г. В Украине элевсина интродуцирована в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко НАН Украины. Пальчатое просо - травянистое однолетнее засухоустойчивое растение. Корневая система мочковатая, легко распространяется в грунте. Стебель прямой, высотой 80-120 см. Облиственность средняя, листья узколинейные, светлозеленые, мягкие, сочные, неопушенные, длиной 34-36 см и шириной 1,8-2,0 см. Соцветие - пальчатая метелка, состоящая из 3-8 колосьев, которые расходятся веером, каждый колос включает 28-36 сидячих колосков с 3-8 двупольными цветками, расположенными в два ряда на одной стороне колоса. Плод - мелкая голая или пленчатая зерновка округлой формы, от белой до темно-красной окраски, всхожесть сохраняется до 6 лет. Масса 1000 семян - 2,3 - 2,9 г. В зерне пальчатого проса содержится 20,6% сырого жира, а доля ненасыщенных кислот достигает 3,4-8,3%. В белке идентифицировано 19 аминокислот, из которых 8 - незаменимые, содержание крахмала в зерне - 58,4%. Зерно также богато на микроэлементы и по питательности не уступает просу. Оно может долго и хорошо храниться, не снижая при этом своих технологических свойств. Из зерна делают домашнее пиво и спирт. Мука по вкусовым качествам и питательной ценности превосходит сорговую. Из нее готовят каши, супы, приправы, лепешки.

Страницы: 1 2 3
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6057 просмотров
Расскажите друзьям:


Комментарии (0)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook