Найти на сайте:


параметры поиска

Охлаждение зерна в силосе — альтернативный способ борьбы с жуками

30 мая 2012 в 21:45 - Администратор - 2226
Расскажите друзьям:

Вредители способны свести на нет качество зерновых. Фумиграция — один из вариантов решения проблемы, но зерно можно уберечь и без протравливания. Принудительное охлаждение зерна — альтернатива, позволяющая без получения разрешения третьих сторон и опасения получить дозу химикатов держать вредителей в узде.

 

Передвижная холодильная установкаИдея охлаждения зерна реализована в передвижной холодильной установке. Ее полным ходом используют в ЕС и начинают осваивать в Украине. В ООО «Монастырищинское хлебоприемное предприятие» (Черкассая область) в этом году впервые применят метод принудительного охлаждения зерна в 10 силосах вместительностью по 5 тыс. т. зерна каждый.

 

«Благодаря охлаждению мы рассчитываем в первую очередь решить главную для нас проблему — вредители зерна. При температуре 12 °С и ниже развитие вредителей и грибковых организмов прекращается почти полностью, — говорит Павел Кащук, главный инженер Монастырищенского ХПП. — Холодильную установку нам предоставят в начале октября бесплатно, для пробы. Если увидим, что охлаждение действительно решает проблему вредителей, конечно, будем внедрять эту технологию на постоянной основе. Но уже сейчас нам известно, что европейские фермеры, использующие охлаждение зерна довольны».

 

По словам главного инженера ХПП, габариты холодильной установки чуть меньше фургона «Газель». От силоса к силосу ее передвигают с помощью трактора. Холодильная установка присоединяется к системе активной вентиляции силоса через гибкий рукав. Операция присоединения рукава занимает пару минут. Управление простое, приборы показывают температуру воздуха в силосе и относительную влажность воздуха, который вдувается в зерновую массу. Холодный воздух проходит в силосе снизу вверх, информация о температуре зерновой массы отражается на мониторе централизованного операторского пункта, куда она передается с датчиков, размещенных в силосе.

 

В ХПП вентилировать собираются в основном кукурузу. Масличные культуры насекомыми почти не повреждаются. Мощность холодильной установки должна соответствовать мощности вентилятора, на который будет подаваться холодный воздух, — это гарантия охлаждения всего зерна. Даже если силос будет полностью заполнен.

 

По мнению П. Кащука, принудительное охлаждение зерновых актуально не только в теплое время года, но и поздней осенью и зимой. «Влажность воздуха в окружающей среде может быть выше, чем в зерновой массе в силосе, а холодильная установка не только охлаждает, но и подсушивает воздух», - говорит Павел Александрович. Таким образом, холодильную установку можно использовать для медленной сушки зерна или же временного хранения зерновой массы, ожидающей своей очереди на сушку. Охлаждение зерна легко организовать, если хранилище (напольный склад, металлический силос, бетонный элеватор) оборудовано системой вентиляции. В напольных складах охлаждать зерно, в принципе, можно, но очень трудно, поскольку, как правило, на один такой вид хранилища приходится несколько вентиляторов. Поэтому оптимальный вариант для принудительного охлаждения — это, конечно, металлический силос.

 

В Украине эта технология еще в новинку. В хранилищах старой постройки организовать принудительное охлаждение или очень сложно, или вообще невозможно. С приходом новых технологий хранения зерна, например в металлических силосах, становятся доступными вспомогательные новые технологии, такие как принудительное охлаждение.

 



Еще статьи по этой теме:

Силосная кукуруза является основой питания молочного скота. Сохраняемая в силосах, она обеспечивает около 80% потребностей животного...
На предоставлении услуг по хранению зерновых можно делать рентабельный бизнес, что подтверждает опыт Монастырищенского ХПП (...
Сочные корма, содержащие в своем составе от 65до 90% влаги, широко используются в животноводстве, особенно зеленая масса, силос и...
В молочном скотоводстве значительный удельный вес в структуре рационов занимают сочные, грубые, концентрированные, зеленые корма. Из...
Иногда кукурузу выгоднее оставить в поле на зиму, а если сушить - то не обязательно до идеальных 15%.  ...



Другие статьи:

Протравливание пшеницы
Верховная Рада отменила разрешения на вывоз зерна за пределы области
Укрзализныця не будет обновлять парк вагонов-зерновозов
«Укрзализныця» намерена сделать рентабельным производство зерновозов
ГПЗКУ примет на хранение 3 млн т зерна нового урожая

Теги: силос
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2226 просмотров
Расскажите друзьям:


Комментарии (0)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook