Найти на сайте:


параметры поиска

Консервирование влажного зерна кукурузы в биг-бегах

3 апреля 2012 в 15:30 - Администратор - 4995
Расскажите друзьям:

Н. Кулик, доктор с.-г. наук, О. Курнаев, О. Корнийчук – кандидаты с.-г. наук, В. Хрипливый Институт кормов НААНУ, В. Линник, докт. техн. наук, директор ООО «Сторсак Украина», Н. Пилипчук, директор ООО СГП «им. Воловикова», Н. Андрусенко, директор агрофирмы «Мрия».

 

Консервирование влажного зерна кукурузы в биг-бегах

Введение высокопродуктивного животноводства в значительной степени базируется на использовании в кормовом балансе зерна кукурузы, которая составляет примерно третью часть мирового производства всех зерновых. В Украине ежегодная потребность в этом кормовом сырье достигает 5-6 млн. тонн. Так как культура осеннего периода уборки и зерно всегда имеет высокое содержание влаги, оно требует соответствующих технологий хранения, чтобы избежать порчи кукурузы вследствие образования вредных для организма микотоксинов.

 

В современном кормозаготовочном производстве для защиты влажного зерна кукурузы при хранении применяют сушку, охлаждение, вентилирование, силосование, самоконсервирование и химическое консервирование.

 

Одним из самых распространенных способов быстрой переработки зерна, что обеспечивает высокую сохранность зерна, является сушка. Процесс сушки состоит в передаче зерну тепла, которое способствует испарению из него влаги и перемещению ее в окружающую среду за счет разницы парциального давления водяного пара внутри и вокруг зерна.

 

Несмотря на высокую относительную влажность атмосферного давления в осенний период, досушить зерно природным путем невозможно, поэтому для этого необходимо тратить энергию. На сушку одной тонны зерна кукурузы влажностью 25-35% нужно 30-40 кг жидкого топлива, а такого же количества зерна при влажности 35-40% - 60-80 кг. Доля издержек на топливо и электроэнергию при сушке зерна составляет 90%. То есть, уменьшить влажность зерна с 25 до 15% в 1,3 раза дороже, нежели его вырастить.

 

Таким образом, недостатком в работе сушилок являются высокие энергетические издержки, ограниченное снижение влажности – 6% за один пропуск, тогда как при сушке зерна кукурузы необходимо снижать влажность до 14%, а начальная влажность иногда достигает 35-40%. Вместе с этим, неравномерность сушки и поглощение значительного количества влажности зерном при его охлаждении за счет высокой относительной влажности воздуха являются основными причинами высокой себестоимости высушенного зерна.

 

Кроме обозначенных энергетических издержек, нарушение технологии сушки негативно отображается на питательной ценности зернофуража. Повышение температуры зерна при сушке до 80-82 градуса С значительно снижает усвоение лизина. Тепловая обработка приводит к ухудшению растворимости белков, так как они вступают во взаимосвязь с сахарами (реакция Майлларда), которые медленно гидролизируются, что не обеспечивает своевременного поступления аминокислот в кровь для нужд биосинтеза в организме животных.

 

Зерно высокой влажности можно хранить в хранилищах без доступа воздуха. Закрытые хранилища – самый популярный способ хранения зерна высокой влажности даже при достаточно высоких начальных капиталовложениях.

 

Герметическая сохранность состоит в создании анаэробных условий. Если после герметизации буккера (силоса) содержание в нем воздуха примерно не более 0,2% (по объему), то большинство грибковых организмов, которые вызывают порчу зерна, умирают или инактивируются. Ядовитые насекомые также не в состоянии выживать, если содержание кислорода в воздухе ниже 2%. Для создания безкислородных условий очень важно герметизацию бункера проводить сразу же после его заполнения зерном. Если этого тщательно придерживаться, никаких нежелательных изменений не произойдет.

Консервирование влажного зерна кукурузы в биг-бегах

В Институте кормов НААНУ изучен процесс сохранения влажного зерна в биг-бегах емкостью 1м. куб. В производственных условиях ООО СГП «им. Воловикова» (Посмотреть координаты хозяйства) проведена производственная апробация этого метода.

 

Было заложено свыше 200 тонн зерна кукурузы влажностью более 30%. Влажное зерно кукурузы сразу же после обмолота доставляется на гумно, где производится затаривание биг-бегов с одновременным внесением биологической консервирующей смеси, вытяжкой воздуха, герметизацию, путем запаивания верхушки вкладыша и штабелирование для дальнейшего хранения.

 

После месяца хранения биг-бегы открывали по мере необходимости для проведения кормового исследования на коровах. Определяли качество и химический состав зерна. На протяжении длительного хранения (5 месяцев) зерно имело светло-желтый цвет, приятный запах влажного зерна, сохраненную структуру.

 

Результаты исследований показывают, что в зерне во время хранения проходили незначительные процессы ферментации. В среднем за пять месяцев общая кислотность консервированного зерна была на уровне 0,23%, в том числе доля молочной кислоты составляла 0,12%, уксусной – 0,08%, маслянистой и аммиачного азота не наблюдалось, уровень pH зерна был 4,94. По химическому составу влажное консервированное зерно почти не отличалось от высушенного. Если один килограмм сухого зерна кукурузы содержал 82,8 г сырого протеина, 50,6 г сырого жира, 805,8 сырых БЭР и 44,8 г клетчатки, то в 1 килограмме консервированного зерна было 84,8, 48,0, 805,1 и 43,8 г. соответственно.

 

В исследовании по хранению консервированного влажного зерна после открытия герметического биг-бега температура повысилась на 7-8 день, а плесень визуально начала наблюдаться на 10-11 день. Так как консервированное зерно после открытия биг-бега сразу плющилось, вводилось в состав комбикорма и на протяжении суток скармливалось животным, негативных последствий не наблюдалось.

 

Проведенные исследования на молочных коровах показали, что скармливание плющенного консервированного зерна кукурузы в составе рациона в количество 3,5 кг, что составляет 50% концентрированных кормов рациона в сравнении со скармливанием 3 кг сушенного дробленного зерна кукурузы, дало прибавки 0,96 кг молока базисной (3,4%) жирности.

 

Экономические расчеты целесообразности сушки влажного зерна кукурузы указывают на то, что при условии перевозки зерна с гумна на сушку (расстояние 25 км), прием, сушка, очищение, хранение, выгрузка и перевозка зерна от сушки на зернохранилище требует 264,3 грн/т дополнительных затрат. При консервировании влажного зерна кукурузы в хозяйстве дополнительные издержки составляют только 113 грн/т.

 

Таким образом, применяя технологию консервирования влажного зерна в биг-бетах, хозяйство экономит 151,3 грн. Более того, оглядываясь на лучшую продуктивность консервированного влажного зерна при скармливании дойным коровам по 3,5 кг в составе рациона, экономический эффект на одной тонне составит 877,7 грн. за счет получения дополнительного количества молока базисной жирности. Общий эффект – 1029 грн./т консервированного влажного зерна кукурузы.

 

Информация о биг-бегах:

 

В ООО «Сторсак Украина» (г. Житомир) разработаны полиэтиленовые вкладыши для биг-бегов с горловиной для загрузки, так называемые бутилированные, а также приспособление для запаивания горловины, что обеспечивает герметические условия хранения, а, значит, гарантирует качество сохранение корма.

 

Благодаря применению биг-бегов, консервированное влажное зерно становится продуктом, то есть в такой упаковке зерно можно перемещать на любые расстояния без потери кукурузой питательных качеств.

 

Биг-бег производится из полипропилена, достаточно крепкий на разрыв и пробивание, поэтому надежно защищает вкладыш от механического повреждения при хранении и при транспортировке, погрузочно-разргрузочных работах.

 

Общими усилиями создана и технически обеспечена технология консервирования влажного зерна в биг-бегах, удобная при применении на любом производстве.

 

Разработанная технология гарантирует качество, простоту и удобство.

 

Предложенная технология, на наш взгляд, привлекательна для хранения консервированного влажного зерна, предназначенного для использования в спиртовом производстве. Ведь в период уборки зерна кукурузы, мощности спиртовых заводов не способны переработать весь урожай. Консервирование по нашей технологии дает возможность поставлять влажное зерно кукурузы, готовое для ферментации, на спиртовые заводы в любое время, как от крупных, так и от мелких товаропроизводителей (хозяйств, которые занимаются выращиванием кукурузы на зерно) на протяжении года без потери качества сырья.



Другие статьи:

Президент увеличил численность членов Нацакадемии аграрных наук Украины на 13 человек
Заседание Круглого стола «Органическое производство сельскохозяйственной продукции»
Николай Безуглый уволен с должности президента аграрной академии
Специалист в области свиноводства с мировым именем провел обучение для сотрудников «Агропродсервис»
Круглый стол: «Козье молоко – аспекты здоровья и инвестирования»

Теги: биг-бег
Расскажите друзьям:


Комментарии (0)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook