Найти на сайте:


параметры поиска

Комбайн и шредер-измельчитель незерновой массы (или восполняем органику)

12 мая 2012 в 12:05 - Администратор - 3462
Расскажите друзьям:

Измельчитель соломы повышает скорость жатвы на 15% при тех же затратах топлива и уменьшает вероятность поломки комбайна.

 

Хороший зерноуборочный комбайн оборудован измельчителем незерновой массы и, казалось бы, должен решать комплексную проблему уборки зерна, измельчения и распределения пожнивших остатков. Тем не менее рынок предлагает все новые модели шредеров с оригинальными инженерными решениями (с Г-образными ножами, системой ровных ножей и противоножей, ротационными измельчителями) как для «тяжелой стерни» (подсолнечник, кукуруза), так и для соломы ранних зерновых. Можно предположить, что предложение таких агрегатов продиктовано спросом со стороны аграриев. Но что рождает такой спрос? Что побуждает содержать две машины (комбайн и измельчитель), осуществлять две операции вместо одной?

 

Причин может быть как минимум две: отстутствие комбайна с качественным измельчителем и желание обработать пожнивные остатки как можно лучше. В результате практического применения соломоизмельчителя был выявлен ряд дополнительных достоинств пары «комбайн + шредер»: ускорение уборки урожая, уменьшение поломок комбайна и в ряде случае экономия топлива.

 

В 2011 году на агропредприятиях 15 областей Украины во время уборки ранних зернровых применили измельчители соломы в валках, после чего ряд руководителей хозяйств приняли решение  в дальнейшем отключать измельчители комбайнов, заменяя их прицепными соломоизмельчителями исходя из следующих соображений:

  1. Расход топлива при использовании измельчителей не превышал (а иногда был ниже) расхода на функционирование встроенных в комбайн измельчителей.
  2. При выключенных измельчителях дневная выработка комбайнов увеличивалась, по разным данным, от 15 до 25%. Следовательно, появляется возможность вместо 5 комбайнов обходится четырьмя и одним измельчителем соломы ранних зерновых. При этом комбайны используют только во время уборки и обмолота, что, в свою очередь, сокращает сроки уборки и потери урожая.
  3. Измельчители производят равномерный разброс измельченной массы на 6 метров, что по отзывам хозяйственников делают не все комбайны.
  4. Согласно доказанной на практике производительности измельчителя (до 6 га/час), он один может справиться с работой, для которой понадобится 2-4 комбайна. Как следствие, уменьшаются ежегодные затраты на ремонт, продлевается срок службы комбайнов.

 

Подсчеты произведены на примере работы измельчителя соломы в валках MS 170 (производитель INO, Словения), но общий смысл остается справедливым для всех машин подобного класса. Конечно, нужно отдавать отчет в том, что у разных производителей имеются свои оригинальные инженерные решения, которые могут влиять на эффективность измельчения и распределения пожнивших остатков. Например, MS 170 стал эффективен благодаря таким конструкционным особенностям:

  • применение системы ровных ножей и противоножей, что является классической схемой для измельчителей комбайнов - но не для шредеров. Как следствие, гарантированно мелкое (не более 2-3 см) измельчение 100% соломы и других пожнивших остатков в валках;
  • частота вращения ротота очень высока - 3000 об./мин., благодаря чему агрегат успешно обрабатывает валки и двойные валки шириной до 2,3 м и высотой до 60 см.

 

Кроме того, определенным преимуществом такого типа измельчителей является их довольно узкая направленность - модели типа MS 170 не предназначены для работы по кукурузе и подсолнечнику. Зато при применении агрегата на «легкой» соломе производитель ручается за качество, а спектр культур, пожнившие остатки которых обрабатывает измельчитель соломы ранних зерновых, довольно широк: горох, рапс, гречка, соя, лен, люпин. Помимо этого практика применения MS 170 доказала возможность качественной работы этого измельчителя по мокрым и влажным валкам (машину можно применять круглосуточно) и бесперебойную работу по каменистым почвам. Измельчитель можно агрегатировать с трактором мощностью 50-75 л.с., тягач такого класса наверняка найдется на каждом агропредприятии.

 

Почему нужно измельчать?

 

Аграрная культура агропромышленников нашей страны, вне всяких сомнений, высока. Почему же многие из них все же продолжают жечь солому? О том, что это вредно для биоты, сегодня, наверное, знают все. Но вот еще ряд аргументов, которые могут подтолкнуть к переосмыслению отношения к пожнившым остаткам и выходу на более эффективный экономический уровень хозяйствования.

  1. Одна тонна соломы эквивалентна 3,2 т. навоза. Даже если навоз стоит 100 грн/т, то при урожайности 30 ц/га зерновых количество пожнивших остатков на поле эквивалентно 10 т навоза.
  2. Накапливание влаги. Оставив измельченные пожнившие остатки на поле и своевременно слущив стерню, получаем мульчу, которая не только воспрепятствует потере продуктивной влаги, но и позволит накапливать влагу из атфосферы за счет образующегося в ней конденсата. Об этом писал еще И. Овсиенко.
  3. Благодаря оставленным на поле пожнившим остаткам земле возвращается весь спектр питательных веществ, взятых на рост растений. Часто удобрения вносят из расчета только по трем элементам - N, P, K, что ведет к обеднению почвы, повышению ее кислотности и, как результат, к снижению плодородия.
  4. Мульча предохраняет почвы от ветровой и водной эрозии.

 

Таким образом, использование пожнивших остатков является одним из незаменимых агроприемов на пути к высокоокультуренным почвам и органическому земледелию, восстановлению плодородия почв и повышению урожайности.



Еще статьи по этой теме:

Гомсельмаш разработал новинку — кормоуборочный комбайн на гусеничном ходу.  ...
Опираясь на инновационные решения, цену и высококачественное исполнение ключевых узлов, роторный комбайн 7 класса мощности TORUM 740...
Современные тенденции развития животноводства в Украине свидетельствуют о том, что оптимальной для хозяйств будет модель...
Как выбрать нужный пас на привод своего комбайна.  ...
Возможные повреждения ремней (претензии по рекламации).  ...



Другие статьи:

Новый зерноуборочный комбайн от «Ростсельмаш»
Кормоуборочный комбайн Krone BiG X
Кормозаготовка от Ростсельмаш
Приспособления для уборки подсолнечника ПС-4, ПС-5, ПС-6
Приглашаем на Полтавский областной «День поля-2012»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3462 просмотра
Расскажите друзьям:


Комментарии (0)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook