Найти на сайте:


параметры поиска

Когда улучшится качество продуктов в Украине?

11 марта 2012 в 15:25 - Администратор - 961
Расскажите друзьям:

В Украине готовят реформу контроля безопасности пищевых продуктов.

 

Киевлянка Марина Николаева, тренер по фитнесу, редкий гость в супермаркетах. Колбаса, сардельки, сосиски, сметана, майонез, сыр, селедка — эти и другие магазинные продукты уже пять лет отсутствуют в ее рационе. «Везде химия — это отравляет организм. Отсюда — аллергии, язвы и даже рак», — убеждена Марина. Все продукты она старается покупать у проверенных людей на рынках. Теперь у нее «все только домашнее», но даже это пока не гарантирует ей здоровое питание. Химический прогресс дошел и до бабушек. Они тоже знают, что нужно подсыпать в молоко, чтобы оно дольше не скисало, или, например, чем обработать яблоки, чтобы они дольше выглядели свежими.

 

Урегулировать ситуацию с продовольственной безответственностью должна реформа контроля над безопасностью пищевых продуктов, которую нынче вовсю обсуждают в правительстве. В частности, сейчас в стенах Верховной Рады готовится законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по безопасности пищевых продуктов». Именно он должен произвести революцию в сфере качества продуктов питания.

 

Один из ключевых моментов реформы — учреждение единого органа по контролю над безопасностью пищевых продуктов. Эта инстанция будет создана на базе ветеринарной и фитосанитарной служб. Таким образом чиновники хотят сократить количество разрешений, которые нужно получить для торговли пищевыми продуктами. Отметим, сейчас предприятие должно получать санитарно-гигиенические выводы, протоколы соответствия и другие документы в более чем десяти инстанциях. Также, по новым правилам, производитель не будет обязан доказывать государству, что ничего не нарушает. Предприятие сможет самостоятельно проводить лабораторные исследования. При этом у него остается право выбора лаборатории — он может проверить продукт и в своей, и в государственной, и в любой частной лаборатории. Однако при этом единый контролирующий орган получит право в любое время и на любом этапе производства без предупреждения взять контрольные образцы и самостоятельно их проверить.

 

Важен еще один момент. В законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по безопасности пищевых продуктов» оговаривается, что производство и сбыт опасных для здоровья людей пищевых продуктов будет наказываться наложением штрафа на должностных лиц в размере от 75 до 90 необлагаемых налогом минимумов (1200–1500 гривен). В более серьезных случаях, если, например, был нанесен ощутимый ущерб здоровью, нерадивому продавцу (производителю) грозит срок от двух до пяти лет, в случае смерти потерпевшего — тюремное заключение на пять-десять лет.

 

Впрочем, данный законопроект предусматривает решение далеко не всех проблем отрасли. Так, например, некоторые эксперты считают, что в законопроекте плохо прописан сам механизм привлечения к ответственности за торговлю некачественными и небезопасными продуктами. Это важное замечание. Ведь сейчас проблема пищевых отравлений по вине как производителя, так и розничных торговцев, очень актуальна. По данным главного врача Центральной СЭС Минздрава Украины Любови Некрасовой, количество пищевых отравлений в Украине по сравнению с прошлым годом увеличилось на четверть. При этом у нас пока еще нет механизмов влияния на продавцов, которые дезинформируют покупателя. Производителю все еще легко удается обмануть потребителя, использовав более дешевые компоненты, но не указав их на маркировке. Особенно это касается товаров с содержанием сои. Дело в том, что это сырье может быть не только генетически модифицированным. Но и благодаря своим свойствам соя вбирает в себя воду, которая есть в продукте, и таким образом ее вес в товаре может быть намного большим, чем тот, который указан в сертификате на момент производства.

 

По данным Международной финансовой корпорации, всего 1% от общего количества предприятий, работающих в Украине, внедряют систему управления безопасности продукции. На данный момент из 12 тыс. компаний таких всего 120.

 

Стоит обратить внимание и на еще одну недоработку чиновников — в законопроекте детально не оговаривается торговля замороженной продукцией. А ведь это очень важный нюанс. Часто бывает: разморозив, например, креветки, вы обнаруживаете, что они вдруг стали легче примерно в два раза, то есть вы заплатили за обычный лед по цене дорогостоящих морепродуктов. Также нужно отметить, что далеко не все супермаркеты имеют право хранить и торговать замороженной продукцией после разморозки. По словам экспертов, такие предприятия должны иметь специальные камеры, в которых замороженный продукт подвергается постепенному снижению температуры и размораживается постепенно. Однако пока большинство торговых сетей и супермаркетов обходят это правило, так как им удобно хранить продукты в замороженном виде, а устанавливать необходимые камеры совсем недешево.

 

Некоторые участники рынка опасаются и работы нового органа, который объединит в себе функции нескольких служб. «С одной стороны это уменьшит коррупцию. Ведь пока еще приходится отдельно платить и ветеринарам, и фитосанитарной службе, и вирусологам. С другой стороны, в новый орган пойдут работать те же взяточники, которые и ранее проверяли предприятия в должности инспекторов различных служб, — переживает частный предприниматель Игорь Бевзенко. — Кто знает, сколько денег они захотят, если будут представлять единое, монопольное учреждение…»



Другие статьи:

Украина будет внедрять опыт Дании в сфере пищевой безопасности
В Украине внедряется мировая система контроля качества продукции АПК
Украина приближает фитосанитарное законодательство к нормам ЕС
Ведущий украинский переработчик фруктов прошел сертификацию BRC Global Standard
В Минюсте зарегистрировали приказ, заставляет производителей внедрять НАССР

Расскажите друзьям:


Комментарии (0)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook