Найти на сайте:


параметры поиска

Как правильно хранить овощи. Практические советы по обустройству овощехранилища.

12 апреля 2012 в 15:33 - Администратор - 8174
Расскажите друзьям:

Хранить навалом или в контейнерах? Обязательно ли применение электронной системы контроля климата? Комбинация оптимальных решений поможет снизить себестоимость продукции или же уменьшить временные затраты и снизить риски на ее содержание.

 

Хранить навалом или в контейнерах?

 

У каждого способа хранения овощей есть свои преимущества и недостатки, с которыми придется мириться. Способ хранения выбирают исходя из конкретных задач. Навальная система хранения требует правильного подбора сортов (собственно, и предназначенных для хранения навалом). В современных отечественных условиях навалом целесообразно хранить только лук и картофель, которые хорошо сохраняются с применением одной только вентиляции (при хранении до конца зимы). Остальные культуры более чувствительны к температурным режимам, поэтому их лучше хранить в контейнерах, а камеры овощехранилища должны быть оборудованы холодильными системами. Так, камеру, где хранится навалом капуста, пришлось бы оборудовать и вентиляцией (чтобы обеспечить адекватную циркуляцию воздуха в насыпи), и холодильным оборудованием.

 

«Хранить морковь, капусту, свеклу мы рекомендуем в контейнерах. При хранении в насыпи качество таких овощей теряется куда быстрее, чем при контейнерном хранении. Хранение таких овощей навалом допустимо только в случае, когда есть перспектива глубокой переработки, например на сок», - говорит Олесь Капитанчук, директор ООО «Толсма Украина».

 

Лук (чеснок) и картофель можно хранить как навалом, так и в контейнерах. На окончательный выбор подходящего способа хранения влияет как конечная стоимость проекта (строительство, вентиляционное и холодильное оборудование, тара, оборудование для складской логистики и доработки продукции), так и привязка к производственным и бизнес-процессам предприятия (ассортимент продукции, способ уборки, основной сбыт).

 

Стоимость строительства овощехранилища на 1 т. лука или картофеля при контейнерном типе хранения становится выгодной по сравнению с навальным хранением только при штабелировании в 6 ярусов. Сама система хранения навалом стоит немного дороже (на 5-7%), чем хранение в контейнерах. Однако при хранении навалом нет необходимости покупать контейнеры, которые стоят недешево (от 700 грн/шт, при размерах 1,2*1,6*1,2м).

 

Преимущества навального хранения:

 

  • Более равномерное «распространение» воздуха по всему объему продукции (по сравнению с другими способами хранения)
  • Не нужны инвестиции для покупки контейнеров

 

Преимущества контейнерного хранения:

 

  • Локализация очагов портящихся овощей
  • Раздельное хранение продукции разных сортов и фракций
  • Низкое сопротивление воздуха, что обеспечивает снижение потребления электроэнергии
  • Быстрая и эффективная вентиляция продукции
  • Быстрое охлаждение и просушивание продукции внутри контейнера (нужно заметить, что некоторые системы хранения картофеля, например с помощью воздухосмешивающих установок, дают меньший просушивающий эффект, чем при хранении навалом.

 

Длина, ширина и высота хранилища

 

При навальном хранении здание должно иметь несколько специфическую конфигурацию. Длина площади хранения не может быть более 26 м (длина воздушного канала), так как при большей длине давление воздуха в воздушном канале будет неравномерным. В свою очередь это может привести к недостаточному продуванию овощей в конце камеры хранения, следовательно, там повышается вероятность загнивания продукта.

 

При контейнерном хранении максимальная длина камеры может составлять 36 м. Оптимальными размерами камер можно считать 18*30(36)*8,5м – для хранения в контейнерах и 24*24*6м – для хранения навалом. Впрочем, в зависимости от конкретной задачи, такой «оптимум» тоже может изменяться.

 

При хранении овощей в контейнерах желательно, чтобы внутри камер хранения не было колонн. Не менее важно обеспечить ровные стены и потолок. Это нужно для беспрепятственного и равномерного движения воздуха по всей камере хранения. При хранении навалом этими правилами можно пренебречь.

 

При навальном хранении овощей поверхность насыпи необходимо выравнивать, чтобы обеспечить равномерное продувание продукта по всей длине и ширине камеры хранения. Нужно также учесть, что при хранении навалом продукт (особенно его нижние слои) получает больше механических повреждений. При контейнерном хранении давление на нижние слои меньше, чем при навальном способе, а значит, механических повреждений будет меньше. Также обеспечивается лучший доступ воздуха и гораздо больше шансов своевременно устранить очаг гниения.

 

Еще немаловажное замечание: при хранении картофеля и лука (чеснока) необходимо обеспечить обмен воздуха. Поэтому у камер хранения хотя бы одна стена должна быть внешней, чтобы внутрь хранилища мог поступать воздух. Камеры для моркови, капусты, свеклы могут быть внутри здания, то есть не иметь внешних стен.

 

Компьютер в овощехранилище

 

Непосвященному может показаться, что новейшее компьютеризированное хранилище будет стоить в разы дороже, чем склад с некоторым базовым набором оборудования. Но производители сообщают: цена электроники и компьютеров в современных системах хранения не играет существенной роли. «Основная часть затрат идет на «железо»: вентиляторы, теплообменка, компрессоры – это более 90% стоимости», - сообщает Александр Гурицкий, директор ООО «Центр аграрных технологий «Дукатт».

 

Электроника помогает мониторить все процессы в хранилище и управлять оборудованием, сводя при этом до минимума человеческий фактор. Современное хранилище, перед которым стоит задача минимизировать потери и сохранить качество продукта, невозможно представить без автоматической системы климат-контроля.

 

А стандартизированные компьютерные интерфейсы дают возможность контролировать работу овощехранилища на расстоянии, из любой точки земного шара, где есть доступ к интернету.

 

«Находясь дома, заказчику достаточно войти в компьютер и посмотреть температуру в хранилищах», - указывает на одно из множества преимуществ электронной системы управления овощехранилища Сергей Чернобай, генеральный директор ЧП «Крымхолодсервис».

 

Конечно, без автоматической системы контроля тоже можно успешно хранить овощи, но для этого нужно, чтобы человек, ответственный за хранение, четко понимал, что он делает в данный момент и для чего он это делает. Так, оператор, кроме всего прочего, должен внимательно следить и за параметрами внешней среды: нельзя допустить, чтобы в хранилище был очень холодный или очень влажный воздух.

 

Компьютер в овощехранилище – не панацея

 

Значение компьютеров также не стоит преувеличивать, много по-прежнему зависит от знаний и опыта человека. Система не может знать, в каком состоянии (сухом или влажном) поступили овощи, нужно ли подсушить корнеплоды или уже пора включать режим снижения температуры. Автоматика позволяет обеспечивать и поддерживать необходимые режимы хранения (микроклимат, влажность, температуру) – согласно заложенной автоматической программе, выбранной для того или иного продукта. Система осуществляет мониторинг и контролирует внешнюю температуру и влажность, температуру в камере хранения, температуру и влажность продукта, температуру выдуваемого воздуха и пр. Она сама принимает решение, что именно нужно включить в данный момент, согласно заданным программным значениям. Но только оператор хранилища принимает решение, какой программой будет руководствоваться система. Он выбирает режимы хранения, лично проверив продукт и убедившись в отсутствии запахов и т.п.



Еще статьи по этой теме:

Зимой и летом одним цветом.  ...



Другие статьи:

В Украине необходимо воспитать культуру хранения овощей в хранилищах
Итальянский банк обменивает сыр пармезан на дешевые кредиты
Правила перевозки и хранения продуктов
В агрошколе УКАБ рассказали о проблемах воспроизведения и особенности ветеринарного сервиса КРС
«Украинская электронная торговая площадка» предоставляет возможность абсолютно бесплатно внедрить успешный мировой опыт

Расскажите друзьям:


Комментарии (1)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook