Найти на сайте:


параметры поиска

Дешевое против дорогого: борьба на равных

18 марта 2012 в 15:28 - Администратор - 1590
Расскажите друзьям:

Дорогие пресс-подборщики – для спецзадач. «Белорусы», «поляки» и «украинцы» - для всего остального. Таково правило, но и есть и исключения.

 

Операторы рынка сходятся во мнении, что для тюкования соломы и сена достаточно и простых, дешевых пресс-подборщиков. Что же получается, для дорогих «прессов» нет места на рынке? (Кто же будет почти за просто так выкладывать полмиллиона кровных?). Но существует сектор, где все же есть смысл по крайней мере подсчитать целесообразность дорогой покупки, - это сенаж и альтернативная энергетика. Впрочем, так думают не все… Комментарии представителей компаний-продавцов сельхозтехники, а также житомирского агропредприятия раскрывают тему глубже.

 

Виктор Наконечный, менеджер проектов ООО «Амако Украина»:

 

— Не все могут позволить себе дорогой «пресс», который за сезон отработает максимум 10-15 дней на заготовке сена и еще 10-15 дней на заготовке соломы. Но в некоторых случаях покупка более дорогого пресс-подборщика помогает экономить.

 

В первую очередь надо выяснить, зачем нужен пресс – для животноводства или для производства пеллет. Агропредприятие, занимающееся животноводством, может остановить свой выбор на недорогом рулонном пресс-подборщике, поскольку в данном случае плотность прессования не так важна. Но если хозяйство планирует этим же прессом заготовлять и сенаж, то, конечно, экономить не нужно. Пресс должен быть надежным, должен быть оборудован измельчителем и иметь возможность обматывать тюк сеткой. Такие прессы и стоят, соответственно, недешево. Что касается производительности, то для круглых прессов она невысокая – в пределах 6-8 тюков в час. Но, учитывая тот факт, что они работают только в одном хозяйстве, этого достаточно для своевременной заготовки сена и сенажа.

 

Если агропредприятие развивает другие направления бизнеса, в частности, альтернативную энергетику, ему лучше приобрести качественный пресс-подборщик с высокой степенью прессования. Примером такой машины может служить Callenger SB44, который формирует прямоугольный тюк больших размеров (1,2*1,28*2,7 м. и объемом до 4,5 куб. м – один из крупнейших в отрасли). По нашему убеждению, именно такие машины целесообразно использования для производства пеллет. Ввиду того, что солома имеет малый вес при большом объеме, пресс-подборщик должен соответствовать особым требованиям – формировать тюк заданных размеров и одинаковой плотности. Конструкция пресс-подборщика обеспечивает формирование тюков с очень большой плотностью (160 кг/м куб), что дает возможность увеличить массу тюка и загрузку автотранспорта на 20% при тех же размерах. Следовательно чем больше плотность тюков, тем меньше затраты на их перевозку и тем выше экономическая эффективность машины.

 

Если позволяют финансы, обратите внимание на универсальность пресс-подборщика. Выбирайте с наличием измельчителя и камерой сменного объема, тогда машину можно будет использовать и для пеллет, и для прессования сенажа, и для обычной заготовки соломы.

 

Игорь Брагин, директор МЧП «Лыбидь» (г. Сумы):

 

-— Среди рулонных пресс-подборщиков сейчас на украинском рынке преобладают белорусские машины. Несмотря на то, что они прессуют не так плотно, как агрегаты известных западных брендов, в качестве эконом-варианта вполне приемлемы. По тюковым пресс-подборщикам сегодня на рынке неплохим спросом пользуются польские машины. Хороший вариант – итальянские агрегаты, они хоть и стоят немного дороже, но все же дешевле аналогов известных брендов. Тем более, что польские, белорусские и итальянские машины, как правило, могут комплектоваться оборудованием для обмотки рулонов пленкой или сеткой, если эта опция важна для покупателя. Я считаю, что в большинстве случаев нет смысла переплачивать за бренд, вполне можно обойтись продуктами компаний из вышеперечисленных стран. Могу привести пример одной крупной международной сельскохозяйственной компании, которая тюкует белорусскими машинами. Правда, есть и другой пример, руководитель еще одной компании (тоже наш клиент) немного недоволен белорусскими пресс-подборщиками, которые прессуют не так плотно, как хотелось бы.

 

Агропредприятие намерено частично обновить парк пресс-подборщиков, но не западными агрегатами, а российскими.

 

Николай Музычук, главный инженер ЧАФ «Ерчики» (Житомирская обл) (Посмотреть координаты хозяйства):

 

— Мы собираем солому только в квадратные тюки – так удобнее для перевозки и хранения. Сначала использовали только старые, но простые и надежные пресс-подборщики Fortschritt K-454. Семь лет назад купили Claas Quadrant 1150 (размеры тюка 0,5*0,8*0,7 (до 2,4) м, мощность трактора – 80 л.с.). А три года назад приобрели Krone BigPack 1270 (размеры тюка 1,2*0,7*1 (до 2,7), мощность трактора – 127 л.с.). Все пресс-подборщики используем преимущественно для тюкования соломы, иногда для сенажа. Почему выбрали дорогие пресс-подборщики? С ними просто удобнее работать. Основное преимущество дорогих «прессов» - высокая производительность. BigPack 1270 за день может убрать 60 га соломы, а если валки равномерные, то и больше. Работать с одной мощной, высокопроизводительной машиной легче и удобнее, и если предприятие располагает деньгами, я считаю, что хороший, дорогой пресс-подборщик будет отличным помощником.



Другие статьи:

Экспорт подсолнечного масла из Украины вырос в 1,5 раза
Крупнопакующие тюковые пресс-подборщики BiG Pack Krone
Поляки ринулись в Украину скупать сигареты, водку и бензин
Цены на овощи «борщевого набора» снова пошли вверх
Цены на картофель упадут, когда аграрии соберут урожай

Расскажите друзьям:


Комментарии (0)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook