Найти на сайте:


параметры поиска

Правила хранения семян в семенохранилищах.

25 июля 2014 в 14:41 - Администратор - 1135
Расскажите друзьям:

Технологии хранения семян в специальных помещениях подразумевают соблюдение ряда правил, которые позволяют обеспечить сокращение затрат и снизить вероятность порчи урожая.

 При распределении необходимо максимально использовать емкости хранилища, не допускать смешивания разных семенных групп, предусматривать свободный доступ ко всем из сформированных категорий урожая и возможность наблюдения за его качеством в процессе хранения.

 

Распределение семян по емкостям выполняется по заранее намеченной программе, которая должна готовиться до уборочных работ. Основными сведениями для плана выступают апробационные данные об ожидаемых сортах с учетом их репродукционных свойств и посевных качествах. Сразу после составления плана у завершения уборки каждая группа должна поступать в определенное место в хранилище.

 

Поступившие на хранение партии должны пройти кондиционную проверку по нескольким критериям. В зависимости от культуры процент влажности не должен быть выше 12-18%. В каждом помещении, предназначенном для хранения, следует предусмотреть специальный инвентарь и приборы (психрометры, щупы, термоштанги), требуемые для оценки состояния урожая. В частности ООО Компания Машкрепеж производит элементы, используемые при оснащении складов для хранения семян.

 

По ГОСТу семена необходимо распределять строго по партиям, группам и репродукциям. Сортировка выполняется и по таким качествам как уровень влажности, зараженности, засоренности и по документационным сортовым и посевным характеристикам. В ходе распределения групп семян по мешкам на бетонных или асфальтовых поверхностях, где есть вероятность отпотевания, размещение мешков необходимо осуществлять на поддонах, которые удалены от пола минимум на 15 см, а от стен помещения – на 70 см.

 

В процессе хранения следует регулярно контролировать температурный режим и уровень влажности в семенных насыпях и следить за наличием амбарных вредителей. О качестве семян могут сказать такие признаки как изменение оттенка и появление запаха. Контроль следует проводить на различных участках насыпи через каждые два метра и сдвигаясь по диагонали. При этом каждую точку следует проверять в трех слоях: в 25-35 см от поверхности, в средних пластах и у поверхности пола. Если отсутствуют специальные приборы, то можно воспользоваться металлическими прутами или деревянными шестами толщиной до 4 см.



Другие статьи:

Производство семян в Украине
В южных регионах Украины отмечается высокая пустозерность семян подсолнечника
Новое овощехранилище
Что нужно учесть во время уборки нута?
Объем импорта семян в Украину достигает 70% от общего количества посевного материала

Расскажите друзьям:


Комментарии (0)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook