Найти на сайте:


параметры поиска

Нетрадиционные корма – оздоровление и экономия

9 ноября 2014 в 10:32 - Администратор - 784
Расскажите друзьям:

Специфика фермерского хозяйства такова, что очень часто животные подолгу находятся в замкнутом пространстве и вынуждены питаться лишь пищей, заготовленной для них человеком.

Специфика фермерского хозяйства такова, что очень часто животные подолгу находятся в замкнутом пространстве и вынуждены питаться лишь пищей, заготовленной для них человеком. Увы, не всегда эта еда способна удовлетворить все потребности живности в витаминах и минералах. Последствием этого могут стать ослабленная конституция, серьезные нарушения в обмене веществ, общее ухудшение здоровья, которые, в свою очередь, приводят к снижению показателей продуктивности. Кстати, от степени полноценности рациона напрямую зависит и минимальный расход кормов, приходящихся на единицу получаемой продукции.
 

И тут на помощь фермеру приходят нетрадиционные корма, основная задача которых как раз по максимуму восполнить нехватку необходимых веществ. Эффективность их комплексного применения такова, что уже через пару месяцев главный вопрос, который вас будет беспокоить, – во сколько обойдется ремонт металлических дверей после того, как ваша оздоровившаяся животинка будет пытаться вырваться на волю от избытка сил.
 

Выделяют несколько основных групп кормового сырья, состоящих из: жидких добавок (выжимок, соков и настоев, концентратов, паст, одноклеточных водорослей); свежих и сочных кормов и добавок (свежей хвои и листьев, веточного корма, лесного силоса, корма из опавших листьев, травостоя дикоросов, а также культурных растений, гидропонного зеленого корма); сухих кормов (древесного сена, кормовых веников, витаминной кормовой муки); концентрированных добавок (семян трав, а также древесных растений, концентратов витаминов, сухой биомассы микроводослей и личинок мух, кормовых дрожжей и т.д.).
Применение всех перечисленных нетрадиционных кормов имеет свои особенности, которые необходимо обязательно учитывать. Так, помните, что срок хранения соков и настоев из лесной зелени ограничен 5-7 днями, и поскольку они концентрированы, то их использование требует соблюдения норм.
Используя веточный корм, знайте, что при кормлении жвачных животных вы можете заменить им грубые корма в рационе на 20—30%, а чтобы повысить усвояемость и поедаемость, его лучше предварительно измельчить.
 

Корма из высушенного веточного материала (древесное сено или веники) обладают довольно высокой питательностью и минеральной ценностью, несмотря на свой довольно неприглядный вид. Употребляют такой корм в виде витаминной муки в качестве добавки в комбинированные корма.
Опилки в свежем или же в обработанном виде добавляют в корм в количестве от 25 до 50%. Их назначение – нормализация деятельности рубца и снижение заболеваемости паракератозом.
 

Применение жидких добавок из одноклеточных водорослей, пожалуй, в наибольшей степени обеспечит животных и белком, и витаминами, и жирами, и ферментами и многим другим. Притом стоимость их выращивания окупается уже через месяц-два прикармливания.
В общем-то, используя нетрадиционные корма, вы имеете отличную возможность и сэкономить на обычных кормах, и значительно оздоровить скот.


Другие статьи:

Самостоятельное разведение свиней
Различные комбикорма, добавки и их назначения.
Европейским аграриям живется лучше?
Болезни коз: лечение и профилактика
Автоматизация современного фермерства

Расскажите друзьям:


Комментарии (0)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook