Найти на сайте:


параметры поиска

Технология хранения сена

2 августа 2013 в 17:19 - - 3657
Расскажите друзьям:

 Хранение сена.

 

Снижение потерь при хранении

 

Большие рулоны обладают большими потерями, особенно при хранении под открытым небом, чем небольшие брикеты. Существует ряд методик, позволяющих снизить потери сена при хранении. Заготавливайте плотные рулоны. Плотный рулон меньше впитывает влаги и имеет меньшую площадь соприкосновения с почвой, что в результате не дает проникнуть влаге в центр. Правда по мере повышения плотности рулона способность влаги испаряться уменьшается. Уменьшается и степень охлаждения рулона. Поэтому важно, чтобы плотный рулон был как максимум 18–20% влажности.

 

Это снизит порчу сена от гниения или перегревания. Прорастание растительного покрова. Теоретически, сено в рулоне должно формировать растительный покров, который поможет предотвратить попадание влаги. Отдельные виды трав лучше формируют такой покров. Например, травы с нежным стеблем и не засоренные сорняками. Тем не менее, травы с жестким стеблем (суданская трава, например) растительный покров фактически не образуют. Хранить рулоны лучше на хорошо дренированных участках. Дренаж должен осуществляться во всех направлениях. Хороший дренаж — 10–15 сантиметровая подушка камня — минимизирует порчу нижней части рулона. Хотя возможно потребуется более «толстая дренажная подушка» в зависимости от веса используемого оборудования и механизмов. Рулоны лучше хранить в отдалении от посадок во избежание накопления снега и для обеспечения естественной вентиляции. Не следует хранить рулоны под деревьями и других местах с ограниченной естественной вентиляцией. Хранить рулоны следует «спина к спине» и по возможности в ряд. То есть, чтобы рулоны соприкасались своей округлой частью. Расстояние между рядами рулонов не должно быть меньше трех метров. Это снижает образование снежных сугробов и обеспечивает проникновение солнечных лучей к нижним рядам. Закладывать рулоны в ряды на хранение лучше по направлению с севера на юг. В этом случае сено быстрее высушивается. При хранении рулонов в течение нескольких сезонов следует использовать защитную пленку или закладывать рулоны в помещения. Следует помнить, что толщина верхних 20 сантиметров двухметрового рулона равна 25% объема всего рулона. Исследования показали, что потери при хранении составляют от 5 до 35%% в зависимости от количества впитываемой влаги, расположения хранилища, первоначального качества рулона. Использование защитных пленок или закладка рулонов в хранилище снижает потери как минимум на 1/3 и 2/3 соответственно. При прочих равных условиях, чем меньше размер рулонов, тем легче они поддаются воздействию различных факторов. Чем меньше рулон, тем он легче поддается порче в результате погодных условий. Рулон диаметром 2 метра может впитать 20 литров воды на каждый сантиметр осадков. При выпадении 30 сантиметров осадков такой рулон впитает 1000 литров влаги.

 

 

Консерванты

 

Консерванты позволяют убирать сено при более высокой влажности. Преимущества консервантов следующие: заготовка при повышенной влажности снижает риск потерь от неблагоприятных погодных условий; брикетирование сена высокой влажности снижает значение сухого вещества и потери от крошения листьев; увеличивает сроки заготовки сена.

 

Влажность сена

 

Влажность сена — важнейший фактор, влияющий на потери листа. Потери при прессовании сена при влажности более 15% значительно ниже, чем при влажности менее 15%. Верхний предел влажности на рулонных брикетах составляет 18–20%. Сено в рулонах с влажностью более 25% без добавления консервантов быстрее портится. Также при заготовке влажного сена повышается опасность самовозгорания, особенно в закрытом помещении.

 

В случае, когда сено пересыхает, прекратите брикетирование и отложите до вечера или утра. В этом случае листья наберут дополнительную влажность. Здесь правда несколько повышается влажность заготовляемого сена, что не столь важно. Влага, полученная в результате впитывания утренней росы, быстрее испаряется, чем естественная влага. Более того, при замере влажности такого сена, приборы завышают свои показания.

 

На рынке предлагают несколько вариантов влагомеров. Однако принципы измерения сохраняются одинаковыми. У стандартных брикетов, проба берется с нижнего края брикета. У рулонного брикета — проба снимается от центра рулона. Рекомендуется брать пробы с различных рулонов и/или брикетов и из различных частей поля для выведения среднего значения влажности сена.

 

http://www.tarpukraine.com.ua



Другие статьи:

Огонь уничтожил 10 т грубых кормов в Житомирской области
Грубые корма
Чем кормить овец в течение года?
Цены на сено в США выросли на 150%
Питательность кормов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3657 просмотров
Расскажите друзьям:


Комментарии (0)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook