Найти на сайте:


параметры поиска

Потерянные и прогнозированные результаты

15 марта 2012 в 15:23 - Администратор - 1141
Расскажите друзьям:

Сегодня экспертов, аграриев и операторов рынка волнует главное – каким будет урожай зерновых и масличных в Украине, какие будут цены на рынке и объемы экспорта.

 

Большие площади под малые надежды

 

Объемы посевов озимых зерновых культур в Украине, даже несмотря на не очень благоприятные условия осенью, в этом году существенно превысили даже прошлогодние. Однако надежды на погодное чудо, к сожалению, не оправдались – такого плохого состояния зерновых не было в Украине на протяжении последних пяти лет.

 

Генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофедов сообщил, что на конец января в Украине в хорошем состоянии находилось 26,8% (1,9 млн. га) посевов озимых зерновых культур, в удовлетворительном – 40% (2,84 млн. га), а слабых всходов – 33,2% (2,36 млн. га). Кроме этого, на 1,288 млн. га всходов вообще не получили, в частности в Днепропетровской и Николаевской областях.

 

«По наши оценкам, площади погибших озимых культур составят ориентировочно 2,3 млн. га. Это те площади, которые однозначно необходимо будет пересевать», - сообщила Елизавета Малишко, аналитик зерновых культур АЦ «УкрАгроКонсалт».

 

Кстати, за последнее десятилетие больше площадей для пересева было только в 2003 году, когда к похожим погодным симптомах добавилась также ледяная корка в январе.

 

Что интересно, как всегда официальные прогнозы несколько отличаются от экспертных. Например, недавно во время украинско-латвийского круглого стола премьер-министр Украины Михаил Азаров заявил, что в общем нужно будет пересеять около 3,5 млн. га площадей озимых культур (к сравнению, эксперты сходятся во мнении – больше 3 млн. га).

 

Свои, совсем отличные, прогнозы относительно пересева зерновых сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. По мнению последнего, пересев будет необходим примерно для 2 млн. га озимых культур.

 

Хлеб пшеничный заменим на кукурузный?

 

Несмотря на колебания количества земельных угодий, которые нуждаются в пересеве, общие прогнозы заставляют задуматься над тем, насколько увеличатся издержки на производство зерна, в частности, на семена, технику, пересев. «Мы уверены, что в таких условиях аграрии будут делать упор на высокоприбыльные культуры, в частности, на кукурузу. По нашим оценкам, примерно 4 млн. га будет засеяно этой культурой. Урожай кукурузы составит почти 20 млн. т – это рекордные объемы для Украины», - заявила Элизавета Малишко.

 

По этому поводу следует заметить, что такой рекорд урожая кукурузы уже был заявлен официально в прошлом году. Вместе с тем, оценка урожая кукурузы 2011 года «УкрАгроКонсалтом» несколько ниже официальной – эксперты считают, что было собрано около 17 млн. т кукурузы.

 

Прогнозы по пересеву потерянных озимых кукурузой, а также, возможно, и подсолнухом, эксперты формируют на основании нескольких факторов. Во-первых, наибольший пересев озимых ожидается в южном регионе нашей страны. Во-вторых, импорт семян кукурузы заграничной селекции в декабре 2011 года достиг рекорда – это позволяет предположить, что аграрии готовятся. Кстати, уже за 4 месяца было импортировано в Украину 7 тыс. т семян. Всего на весеннюю посевную нужно около 120 тыс. т семян. Импорт семян традиционно составляет 40-50%.

 

Зерновые цифры

 

Так, по прогнозам «УкрАгроКонсалта» площадь пересева пшеницы составит 1,085 млн. га. Вместе с тем, общая урожайность будет немного ниже, нежели в прошлом году, - 26 ц/га, общий урожай по прогнозам составит 13,7 млн. т пшеницы. По мнению аналитиков, яровым ячменем засеют 2,8 млн. га площадей, а  урожай этой культуры будет несколько выше прошлогоднего.

 

Вместе с тем, в целом прогнозируется урожай зерновых в размере 44,3 млн. т, что на 9% меньше прошлогоднего.

 

Что касается экспортного потенциала, то на сегодня есть 6,3 млн. т пшеницы: такой уровень будет достигнут с помощью высокого переходного остатка. Кроме этого, несмотря на темпы экспорта в этом сезоне и намерения правительства увеличить запасы продовольственного зерна в два раза, это позволит войти в новый сезон с достаточным экспортным потенциалом.

 

И рапс подвел…

 

Не слишком утешит в новом сезоне украинских аграриев и рапс. «Тем данным относительно рапса, которыми мы оперируем на данный момент, нельзя радоваться», - сообщила Юлия Гаркавенко, аналитик рынка масленичных культур «УкрАгроКонсалт». Во-первых, на протяжении последних четырех лет в Украине утвердилась тенденция к снижению площадей под озимым рапсом. Таким образом, в текущем сезоне под этой культурой было посеяно свыше 1 млн. га, что на 40% меньше по сравнению с 2008. Во-вторых, из-за осенней засухи не взошло примерно 21% посевов (203 тыс. га), это учитывая, что в прошлых годах всходы составляли 100%. С 760 тыс. га озимого рапса почти 35% взошли зимой в фазе 2-5 листьев, что привело к слабой зимоустойчивости. Таким образом, эксперты «УкрАгроКонсалта» утверждают, что существует вероятность потери половины этих посевов. Эксперты отмечают, что это одно из самых худших состояний посевов рапса за последние годы.

 

В начале февраля 2012 года потери посевов составили 30-40%. Со слов Юлии Гаркавенко, на сегодня нельзя сделать даже предварительный прогноз по яровому рапсу, так как все зависит от того, насколько рано начнется весна.

 

Неутешительная ситуация также и в других странах черноморского региона, в частности, в Румынии и Болгарии, где потери озимого рапса составляют 50%. По предварительным прогнозам, ожидается примерно 1,1 млнт. т общего урожая рапса (озимого и ярового). Такое состояние дел отразится и на ценах. В частности, как известно, основным индикатором цен на рапс является французская биржа MATIF, где рапс уже стоит 450 евро/т.

 

Экспортные преграды

 

Зима принесла не только промерзание грунта, но и воды. Низкий температурный режим повлек за собой появление льда, глубина которого в акваториях Азово-черноморских портов составляет от 10 до 30 см. «Конечно, благодаря волнам море полностью не промерзает. Тем не менее, это усложняет ситуацию с коммерческим судоходством. В частности, напряженная ситуация наблюдается в Керченском проливе», - рассказала Светлана Малиш, аналитик «УкрАгроКонсалта».

 

На сегодня прохождение судов совершается только с ледовым буксиром и в составе каравана, который состоит из десяти судов. Вместе с тем, такое прохождение происходит только в одностороннем порядке: или в порт, или из порта. Все эти факторы существенно усложняют и замедляют темпы экспорта зерновых. Таким образом, экспортные отгрузки существенно снизились: если в декабре они составляли 500-600 т в неделю, то в январе-феврале темпы снизились до 200-300 т.

 

По прогнозам «УкрАгроКонсалта», экспорт зерновых через украинские порты будет оставаться и дальше достаточно низким: во-первых, это обуславливается плохими погодными условиями; во-вторых, логистические проблемы, которые присущи на сегодня внутреннему рынку (низкий температурный режим препятствует отгрузке зерна с элеваторов). В частности, операторы рынков уведомляют, что происходят сбои в аппаратах разгружающих механизмов и вагоноотбрасывателях. Еще одним негативным фактором является оформление документов через так называемое «единое окно». По официальным данным, при введении этого «окна» время на оформление вагона-зерновоза увеличился с 5 до 7 суток. В связи с этим вагоны больше времени простаивают, нежели двигаются, что создает традиционную нехватку вагонов в Украине. В целом, по оценкам Светланы Малиш, прогнозный показатель экспорта в феврале составит примерно 1 млн. т.

 

Экспортный потенциал всех зерновых культур – 21 млн. т. Потенциал вывоза пшеницы – 7,6 млн. т, ячменя – 2,9 млн. т, кукурузы – 10,2 млн. т.

 

Логическим завершением таких тяжелых отношений аграриев с погодными условиями в этом году станет определение цены. По прогнозам аналитика «УкрАгроКонсалта», в связи с увеличением неожиданных издержек соответственно возрастет и себестоимость производства зерна. Таким образом, эксперты рынков не ожидают снижения цен, если говорить об урожае этого года.

 

Вместе с тем, свои коррективы на стоимость внесут другие игроки рынков. Например, неплохое состояние озимых в России может внести соответствующие корреляции на стоимость в Украине. «Пока что мы ожидаем цены на зерновые на уровне прошлого сезона с возможным несущественным увеличением», - сообщила Елизавета Малишко.

 

Одновременно эксперты «УкрАгроКонсалта» продолжают также мониторинг цен на акции украинских агрохолдингов, которые размещены на мировых фондовых рынках. «Агропредприятия являются одним из наиболее важным каналом поступления инвестиций в Украину», - сообщил Бодан Хомяк, директор по стратегическому планированию «УкрАгроКонсалта».

 

В частности, по словами господина Хомяка, самым прибыльным для агропредприятий Украины был 2010 год, когда они смогли привлечь с западных рынков около 2 млрд. долларов. Вместе с тем, неблагоприятные экономические обстоятельства Европы 2011 года повлекли существенное падение инвестиций – украинские агрохолдинги смогли привлечь только 810 млн. долларов.

 

Четвертую часть от привлеченных инвестиций 2011 года – 261 млн. долларов - удалось привлечь украинским аграриям уже с начала 2012 года. «Если темпы будут продолжаться, то в этом году можно будет ожидать прекрасного водопада денег для украинских аграриев», - отметил Богдан Хомяк.



Еще статьи по этой теме:

За пятьдесят лет Израиль прошёл путь от создания сельского хозяйства до его полного перепрофилирования. Если вначале перед сельским...
Любой сегмент рынка, будь то рынок упаковки, пищевая, табачная, текстильная или химическая промышленность; логистика, электроника, ...
Профессор, научный руководитель программы Master of Banking and Finance kmbs Евгений Пенцак рассказывает об основных стратегиях и...



Другие статьи:

Рынок зерновых по состоянию на 27.12.2012
Урожай кукурузы достигнет 29,5 млн тонн
Укрепление гривни привело к резкому снижению цен на зерновые в национальной валюте
Украина нарастила экспорт кукурузы на 21,5%
Франция призывает G20 не допустить запрета на экспорт зерна из Украины и России

Расскажите друзьям:


Комментарии (0)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook