Найти на сайте:


параметры поиска

Что такое обратный осмос?

21 марта 2016 в 18:09 - Администратор - 412
Расскажите друзьям:

Обратный осмос – процесс, когда давлением принуждают растворитель проходить через мембрану в обратном для осмоса направлении. Мембрана, при этом, пропускает растворитель и задерживает растворенные вещества. С 70-х обратный осмос используют при очистке воды, получения для медицины особо очищенной воды, питьевой из морской. С помощью данного процесса можно изготовлять без нагрева концентраты соков. Схема установки морской воды включает приток морской и поток пресной воды, соленого концентрата, морской воды и концентрат. Состоит установка из насоса высокого давления, осмотического модуля с мембраной, циркуляционного насоса, устройства обмена давлением. Для получения  из морской воды пресной нужно давление, которое превышает осмотическое морской воды. Это большая величина, которая превышает давление в водопроводе в 20 раз. Узнать как производится установка обратного осмоса можно на нашем сайте.

Какие бывают мембраны?


Применяемые для обратного осмоса мембраны чувствительны к загрязнению, поэтому необходим для защиты мембраны механический фильтр. Растворенные вещества не проходят через мембрану и задерживаются. Обычно в системах очистки применяют полупроницаемые синтетические мембраны, которые задерживают высокомолекулярные соединения, но низкомолекулярные пропускают – углекислый газ, хлор, кислород. Некоторые газы определяют вкус воды. Из-за растворенного СО2 слабокислую реакцию имеет очищенная вода. Свойство полного очищения от примесей лишает воду микроэлементов. Поэтому следующим этапом является добавление необходимых солей. Вода же для мойки или полива сразу может быть получена из более дешевых и простых мембран с удалением 95% солей.

Где применяется обратный осмос?


Что такое обратный осмос?В  процессе обратного осмоса, в отличие от перегонки, вода не нагревается, энергия расходуется лишь на работу насоса, который перекачивает воду и преодолевает осмотическое давление. Очистка сточных вод с использованием обратного осмоса изменилась – на последней стадии чистую воду отжимают от солей. Лидером подобных технологий является Сингапур. После очистки сточные городские воды возвращаются в качестве питьевой воды в оборот. Практически все морские суда, которым необходима пресная вода в больших объемах, обладают опреснительными установками. Так, тысячи пассажиров имеют на борту круизные лайнеры, несколько бассейнов оставляют огромные объемы сточных вод. При разработке промышленных систем водоподготовки руководствуются такими принципами: конструкция установки разрабатывается под определенный химический анализ воды.

 



Другие статьи:

Вода — источник жизни?
Туманообразователи для теплиц и парников, выращивания грибов, и рассады ТМ Вдох-Нова
Чем хорош обратный осмос
В Аргентине научились производить молоко, которое помогает предотвратить рак
Льготный режим по НДС в АПК нужно оставлять не всем

Расскажите друзьям:


Комментарии (0)
Рекомендуем книги




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook