Найти на сайте:


параметры поиска

Зачем нужно знать точные границы Вашего земельного участка?

Автор: Land Development
Просмотры: 952
Опубликовано: 953 дня назад (25 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Расскажите друзьям:

На сегодняшний день – практика показывает:

Не соответствие фактических размеров поля документации (например: при измерении поле 98 га, а по документации должно быть 100 га) - не всегда совпадает количество гектаров на поле с документацией которую имеют на руках фермеры, от кадастровых структур.

После этого возникают вопросы:
Где мои 2 гектара?
Сколько лишних удобрений, химикатов я купил и внес?

Это проблема может возникнуть на одном поле, но у многих фермеров может быть несколько десятков таких полей.
Приходила ли Вам в голову мысль о том, соответствуют ли Ваши отчетные данные Вашего предприятия об используемых площадях пахотных земель, а также имеющиеся в наличие картографические данные, реальному положению вещей?
И вообще насколько важно иметь об этом истинное представление?

Представим ситуацию, что реальные посевные площади на самом деле меньше отчетных. К чему это приводит? Уже на этапе планирования завышается потребность по всем видам затрат, причем процент завышения планируемых расходов соответствует проценту отклонения фактической площади от расчетной.
Главная проблема в том, что в большинстве случаев учет выполненных работ для начисления заработной платы, учет расхода горюче-смазочных материалов, СЗР и удобрений производится на всю площадь поля.

К примеру, если реальная площадь поля 100 га, а по нашим картографическим данным – 105 га, тогда будет неоправданно начислено 5% заработной платы, и, в зависимости от добросовестности исполнителей, будет либо экономия затрат (например, по ГСМ), либо будут превышены нормативные нормы внесения СЗР и удобрений. Искажается информация об урожайности культур. Как следствие – снижение этого важного для оценки работы производственников и в целом хозяйства показателя, а также ошибки в расчетах выноса питательных веществ.

В случае, когда фактические площади превышают отчетные – ситуация противоположная. Следствием будет недофинансирование статей затрат, снижение норм внесения СЗР и удобрений, т.е. нарушение технологии, что приведет к уменьшению фактической урожайности, и постоянный перерасход ГСМ, который вынудит пересмотреть нормы расхода топлива.

Причиной этих несоответствий является:

· постоянный перенос-накат полевых дорог;

· сосед, прихватил плугом;

· разрастание лесопосадки.

С этими проблемами постоянно сталкиваются фермеры.


Выход один – внедрение точного земледелия с помощью геоинформационной системы (ГИС), которая решит большую часть проблем контроля, анализа и практически полного рационального планирования сельскохозяйственных работ.
В развитых странах мира переходят на технологии точного земледелия. Системы точного земледелия получают все большее применение. Они базируются на новом взгляде на сельское хозяйство, в котором сельскохозяйственное поле, неоднородное за рельефом, агрохимическому содержанию питательных веществ, нуждается в применение на каждом участке наиболее эффективных агротехнологий. Технологии точного земледелия направлены на повышение продуктивности, уменьшение себестоимости продукции и сохранение окружающей среды.
Научный и технический прогресс позволяет сегодня широко использовать в земледелии современные технологии во время планирования и выполнения агротехнологий. Сегодня уже довольно широко используют бортовые компьютерные системы, GPS-приемники, средства дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), геоинформационные системы (ГИС).

Точное земледелие включает в себя большое количество элементов, которые делятся на три основных этапы:

·Сбор информации о хозяйстве, поле, культуре;

·Анализ информации и принятие решения;

·Выполнение решений – проведение агротехнологической операции.

В развитых странах, перед тем как приступить к земледелию, необходимо измерить поля по факту (если они не были измерены), что бы фермер смог составить точный план затрат на свои площади.
В результате измерений поля составляется электронная карта поля.
Электронная карта полей позволяет:
Электронная карта предоставляет возможность вести базу данных за неограниченный промежуток времени и по нескольким показателям.
Преимущества карты поля:

· дает возможность вести учет и контроль всех сельскохозяйственных операций, потому что базируется на точных данных: площади полей, расстояние дорог, населенных пунктов и т.д;

· помогает провести полный анализ условий, которые влияют на рост растительности на данном поле;

· позволяет оптимизировать производство с целью получения максимального дохода, а также рационального использования в производстве ресурсов;

· вести паспортные данные о сельскохозяйственных угодьях с учетом привязки к году урожая;

· просмотр и анализ тематических карт агрохимического мониторинга полей, возделываемой культуры, вносимых удобрений, урожайности, экономической эффективности культуры и пр.;

· учет и анализ последствий при различных неблагоприятных погодных условиях, и других показателей средством беспилотной авиации (площади полеглости посевов, вымерзших участков посевов, стадии созревания, засоренность полей);

· формирование статистических справок и отчетов.

Для чего нужна электрона карта полей?

· Для учета севосмен;

· Для картирования урожайности;

· Для обследования почв;

· Для статистического и тематического анализа данных;

· Для планирования производственных процессов.

Электронная карта поля – это:

· Удобно;

· Наглядно;

· Эффективно;

· Возможность оперативного внесения изменений;

· Быстрый доступ к любой внесенной информации.

Источник: сайт группы «MapExpert».

Для консультирование по данной тематике - http://landdevelopment.com.ua

Помогите мне, надо просто ответить на 2 вопроса | Точное земледелие
Комментарии (0)



О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook