Найти на сайте:


параметры поиска

Точное земледелие (часть 3): электронная карта поля "своими" руками

Автор: Land Development
Просмотры: 1290
Опубликовано: 950 дней назад (28 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Расскажите друзьям:

Ни для кого не секрет, что для эффективного управления сельхозпредприятием необходимо иметь электронные карты полей, поскольку очень важно точно знать какими посевными площадями Вы располагаете.

Нередко случается так, что руководители предприятий принимают решения, опираясь лишь на приблизительные цифры. Все дело в том, что бумажным картам, которые остались во многих хозяйствах, много лет. И данные этих карт давно уже не актуальны, поскольку площади полей могли претерпеть изменения под воздействием окружающей среды (разрастание рощ, развитие овражно-балочных сетей и пр.). К тому же наличие электронного банка полей дает возможность применять системы точного земледелия и современные способы наблюдения за развитием посевов.

Современные технологии позволяют быстро и очень точно создавать электронные карты полей и других сельхозугодий.

Ресурсосберегающие технологии и в том числе точное земледелие (precision agriculture) предполагают работу с электронными картами полей. Например, одна из самых сложных агротехнических операций точного земледелия - дифференцированное внесение минеральных удобрений основана на картах распределения питательных веществ (N, P, K, Гумус, ph) по полю. Для этого также проводится агрохимическое обследование сельхозугодий.

Но если даже не использовать электронные карты полей для дальнейшего применения технологий точного земледелия, польза от создания таких карт очевидна. Зная точные площади Ваших полей и расстояния между ними, Вы можете более качественно и рационально:

· Рассчитывать количество необходимых удобрений и агрохимикатов, а также семенного материала.

· Учитывать полученную урожайность.

· Рассчитывать планируемый расход ГСМ.

· Вести ежегодный учет засеянных площадей с высокой точностью по каждой культуре.

· Вести историю полей (севооборотов).

· При необходимости готовить наглядные отчеты высокой точности (печать карт).

Существует 2 основных метода создания электронных карт полей:

1. Метод «наземного объезда», т.е. обмер полей с помощью GPS-ГЛОНАСС приемника в полевых условиях (необходимо объехать поле по его границе и сохранить полученный контур).
2. Создание электронных карт полей на основании космических снимков высокого разрешения (карты создаются на основе обработки космоснимков высокой точности).
Так какой же метод лучше?
Проведем небольшой сравнительный анализ на примере агропредприятия с общей площадью посевных площадей в 12 000 га по следующим критериям: затраченное время и деньги.

Сперва рассмотрим метод «наземного объезда». С помощью GPS-приемника, полевого компьютера и специального программного обеспечения (ПО) можно получить электронные карты (контура) полей с сантиметровой точностью !
Если проводить объезд своими силами, то мы тратим деньги на: заработную плату и обучение специалистов, амортизация транспорта, ГСМ, аренда специального оборудования (GPS-ГЛОНАСС приемник, ПО).

В итоге получаем себестоимость «наземного обмера» примерно 10-15 грн. за 1 га.
Но если же нанимать стороннюю организацию, то цена увеличится от 50 %, т.е. объезд будет стоить уже от 15 грн. до 30 грн. за 1 га.
Длина контуров полей при площади в 1 200 га приблизительно равна 130 км, а средняя скорость транспорта при объезде составляет 15 км в час. Следовательно, затраченное время на обмер полей составит около 2-3 рабочих дней (по 8 часов). Также хотелось бы отметить, что такой метод обмера полей зависим от погодных условий и от того, какая культура произрастает на конкретном поле.

При необходимости сотрудники Land Development могут проконсультировать Вас относительно создания электронной карты поля «своими» руками.
www.landdevelopment.com.ua

Точное земледелие (часть 2) | Точное земледелие (часть 4): электронная карта поля своими руками
Комментарии (0)



О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook