Найти на сайте:


параметры поиска

Сколько земли можно приватизировать ?

Автор: Land Development
Просмотры: 1183
Опубликовано: 518 дней назад (9 июля 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Расскажите друзьям:

Верховный Суд Украины на совместном заседании судебных палат по гражданским и административным делам 24 июня 2015 года принял постановление по делу № 6-228цс14, предметом которого был спор об отмене решений сельского совета, признании госактов на право частной собственности на земельный участок недействительными.

Суд сделал правовое заключение, о том, что в соответствии с пунктом «в» части 3 ст. 116 ЗК бесплатная передача земельных участков в собственность граждан проводится в случае получения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных этим Кодексом.

Согласно пункту «б» части 1 ст. 121 ЗК граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности для ведения личного крестьянского хозяйства в размере не более 2 гектаров.

Исходя из содержания части 4 ст. 116 ЗК, передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах норм, определенных этим Кодексом, проводится один раз по каждому виду использования.

В соответствии с требованиями части 6 ст. 5 Закона «О личном крестьянском хозяйстве» граждане Украины, которые реализовали свое право на бесплатную приватизацию земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в размере менее 2 гектаров, имеют право на увеличение земельного участка в пределах норм, установленных ст. 121 ЗК для ведения личного крестьянского хозяйства.

Согласно части 1 ст. 56 ЗК от 18 декабря 1990 года для ведения личного подсобного хозяйства гражданам по решению сельского, поселкового, городского Совета народных депутатов передаются бесплатно в собственность земельные участки, в пределах населенных пунктов, в размерах, указанных в земельно-учетных документах, или предоставляются бесплатно в собственность в размере не более 0,6 гектара.

Учитывая системный анализ положений вышеприведенных норм законодательства, исследуя соотношение понятий «личное подсобное хозяйство» и «личное крестьянское хозяйство» ВСУ сделал вывод, что право на увеличение земельного участка в пределах норм, установленных ст. 121 ЗК для ведения личного крестьянского хозяйства имеют те граждане, которые реализовали свое право на бесплатную приватизацию земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в размере не более 0,6 га в соответствии с предписаниями Земельного кодекса от 18 декабря 1990 года.

В таком случае бесплатная передача земельного участка будет осуществляться в общем порядке, определенным ст. 118 ЗК.

Суд кассационной инстанции, согласившись с выводом апелляционного суда о том, что гражданин имеет право получить бесплатно в собственность земельные участки один и более раз, но в пределах размеров, предусмотренных ст. 121 ЗК, не обратил внимания на соотношение понятий «личное подсобное хозяйство», содержащаеся в ЗК от 18 декабря 1990 года и «личное крестьянское хозяйство», содержащееся в ЗК от 25 октября 2001 года, в результате чего неправильно примененил нормы ст.ст. 116, 121 ЗК.

Источник: ВСУ

С уважением,
Святослав Жмуцкий
http://landdevelopment.com.ua

Мошенничество с земельными паями: как не стать жертвой? | Ноатриусы имеею право регистрировать договора аренды на землю
Комментарии (0)



О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook