Найти на сайте:


параметры поиска

Мошенничество с земельными паями: как не стать жертвой?

Автор: Land Development
Просмотры: 1353
Опубликовано: 535 дней назад (23 июня 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Расскажите друзьям:

Мошенничество с землей в Украине набирает обороты.

Земельные паи становятся объектом «грязных» схем». Злоумышленники постоянно изобретают новые способы лишить пайщиков их наделов. Почему так? Потому что земля станет товаром. Правительство пообещало, что скоро в Украине будет снят мораторий на продажу земли. Это значит, что ее можно будет свободно продавать и покупать. Какие угрозы это несет жителям украинских сел, разбирался «ГолосUA». В выигрыше окажется тот, кто на момент появления земельного рынка будет иметь в собственности много земли. Поэтому уже сейчас разными путями нечистоплотные дельцы спешат забрать себе, сколько смогут. Почти то же самое было в 90-х. Только тогда у людей выманивали ваучеры. Сегодня – земельные паи.

Что играет на руку мошенникам?

Во-первых, юридическая безграмотность крестьян. Жители сел часто не читают договоров, которые подписывают. И своими руками «дарят» мошенникам свою законную собственность.

Во-вторых, коррупция. Чиновники часто прикрывают дельцов, в последнее время – даже с помощью вооруженных отрядов.

Если все оставить как есть, дальше произойдет следующее. Когда откроется продажа, мошенники через рейдерские схемы возьмут столько земли, сколько получится. И будут активно торговать чужой собственностью.

Это вызовет спекулятивный рост цены. И землю не смогут купить те, кому она действительно нужна – фермеры. Зато смогут скупить крупные корпорации или даже какие-нибудь иностранцы. Украинскому же крестьянину – законному собственнику земли – не останется ничего.

В конечном итоге богатые станут еще богаче, а жители сел потеряют последнюю собственность, которая могла бы обеспечить им безбедное существование – земельный пай.

Сейчас землю легально купить пока еще нельзя. Но тех, кто планирует наживаться на жителях украинского села, это не останавливает. В ход идут сложные мошеннические схемы вместе с банальным захватом.

Как это делается?

Один из ярких примеров – резонансный захват принадлежащего корпорации ООО «Юнисон Груп» сельхозпредприятия СЧП «Чумаки» в Днепропетровской области. Это случилось в ноябре 2014 года. Сам захват происходил так, как это обычно делается в украинской практике. Нагло и в полной уверенности, что никакого наказания за это не последует.

Шаг первый. С помощью подкупленных чиновников мошенники подменяют документы о собрании акционеров и назначают своего директора. Одновременно с этим само предприятие захватывают вооруженные люди, которые запугивают коллектив, чтобы заставить людей признать нового руководителя. Чтобы запугать сильнее, не гнушаются насилием и мародерством. Милиция спускает дело «на тормозах» и не вмешивается, сами селяне напуганы и не сопротивляются. Захватчики устанавливают полный контроль над СЧП «Чумаками».

Специалистов захват такого крупного сельскохозяйственного предприятия сначала удивил. Обычно для таких операций выбирают те предприятия, которые могут дать мгновенную выгоду. Потому что рейдер часто действует наобум и никогда не знает, сколько ему удастся удержать под контролем свою добычу. Рейдеры действуют по принципу «захвати, быстро утяни все, что можешь, и беги».

Аграрный сектор же требует терпения и серьезных финансовых вливаний. Поэтому раньше предприятия сельского хозяйства считались малопривлекательными для «захватчиков».

Зачем вдруг им понадобилось это днепропетровское аграрное предприятие? Ответ на этот вопрос нашелся очень быстро. Очень простой ответ. Их, скорее всего, не интересовали ни само предприятие, ни крупный рогатый скот, ни, конечно же, коллектив.

Им нужна земля! Пока ООО «Юнисон Групп» — законный владелец агропредприятия СЧП «Чумаки» — успешно отстаивает в судах корпоративные права на компанию, рейдеры запустили «серую» схему по отъему земельных паев у жителей села.

Как отбирают землю у селян?

Шаг второй. Под видом переподписания договоров между предприятием и пайщиками рейдеры оформляют земельные паи селян, как в случае с «серой» фирмой ООО «СХП «Чумаки». «Серая» фирма называется так же, как и предыдущая, отличие только в нескольких буквах. Невооруженным глазом и не заметишь. Но на самом деле к реально существующему предприятию СЧП «Чумаки» никакого отношения не имеет.

То есть, это не внесение каких-либо изменений в существующие договора аренды земли, а подписание новых (!) договоровна другое предприятие, которое никаким образом не связано с СЧП «Чумаки». О чем селянам не говорят. Поэтому они этих договоров не читают или читают невнимательно.

А зря.

Те немногочисленные пайщики, которые, к своему несчастью, уже успели подписать договор «на новое предприятие», только потом обратили внимание на ряд шокировавших их пунктов.

В чем обман?

Согласно тексту договора, он подписывается на 7 лет, и разорвать его в течение этого срока в одностороннем порядке невозможно.

Таким образом, владельцы паев своими руками фактически на 7 лет передали полные права на свою землю неизвестной фирме. Вернуть ее до истечения этого срока невозможно. И эта фирма получила право распоряжаться землей на свое усмотрение без согласия владельцев.

Далее, независимо от судебных споров за корпоративные права на СЧП «Чумаки», рейдеры могут свободно оперировать частными земельными участками жителей села Чумаки. То есть продать или отдать в субаренду на десятки лет.

Что будет дальше?

Шаг третий. Тут есть несколько вариантов. Если за эти семь лет действительно будет введен рынок земли, фирма-мошенник может полученные обманом участки банально продать.

Для надежности сделки лучше оформить через несколько компаний. И время от времени переоформлять землю на новую фиктивную компанию. Тогда пайщик просто запутается и никогда не найдет того, кто должен вернуть ему законную собственность.

Если рынка земли не появится, можно таким же образом постоянно передавать паи в аренду от одного арендатора другому.

И в том, и в другом случае селяне лишаются своих паев безо всякой компенсации. А кто-то обогащается на разорении фермеров.

Вероятнее всего, захват СЧП «Чумаки» и отъем земельных участков у пайщиков предприятия – это своеобразная «проба пера» перед началом масштабного передела рынка сельскохозяйственных земель. И выгодно это может быть, в первую очередь, влиятельным латифундистам. В Днепропетровской области их можно пересчитать по пальцам. Это, например, «Приват-АгроХолдинг» Коломойского, KSG Agro Касьянова, «УкрАгроКом-Гермес-Трейдинг» Кузьменко и другие.

Кто бы ни был организатором захвата СЧП «Чумаки», властям следует делать выводы из этого эпизода и в срочном порядке обратить внимание на пресечение мошенничества в земельной сфере. В противном случае в украинское село вернутся новые «90-е», когда вооруженные бандиты будут переписывать на себя земельные паи и продавать их крупным бизнесменам.

Всегда обращайтесь к нашим специалистам и мы Вам поможем на безоплатной основе для краткой консультации.
http://landdevelopment.com.ua



Источник chumaky.net

Статистика о рынке земли c/х назначения | Сколько земли можно приватизировать ?
Комментарии (0)



О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook