Найти на сайте:


параметры поиска

Альтернативы банковскому кредитованию есть для сельского хозяйства

Автор: Land Development
Просмотры: 584
Опубликовано: 960 дней назад (23 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Расскажите друзьям:

Не все аграрии могут позволить себе банковские кредиты, под те высокие процентные ставки, сложившиеся в Украине. Лариса Старикова, координатор аналитического центра Аграрного Союза Украины говорит: "В 2013 году цены на продукцию упали и аграрии стараются выезжать на собственных оборотных средствах (я имею в виду среднее звено – предприятия, обрабатывающие от нескольких гектаров до несколько десятков тысяч га), так как банковские кредиты брать очень дорого.

В последнее время стали популярными так называемые "заставні закупівлі Аграрного фонда" – это альтернатива банковскому краткосрочному кредиту, и многие сельхозпроизводители ними пользовались. Проценты по этим залоговым закупкам Аграрного фонда были существенно ниже банковских кредитов". По данным Аграрного Фонда, на 2012/13 маркетинговый период решением Правительства (постановление Кабинета Министров Украины от 17 сентября 2012 № 859) плата за использование бюджетного займа (через залоговые закупки зерна) была утверждена в размере 6,8% годовых.

Об острой дефицитности на рынке финансов и необходимости использования аграрных расписок свидетельствует и Президент украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко: "Украина никак не начнет использование аграрных расписок. А ведь это мощнейшее средство кредитования аграриев. Аграрные расписки хорошо работают в Бразилии, и Украине этот опыт был бы очень полезен". В Бразилии до 30% расходов на посевную кампанию финансируется за счет аграрных расписок.

Аграрная расписка выдается по залог будущего урожая и является альтернативой краткосрочному кредитованию. Кредитор по аграрной расписке может не только предоставлять денежные средства, а также поставлять товары, исполнять работы. В Украине с 19 марта 2013 года действует Закон "Об аграрных расписках". Однако пока механизм не работает из-за отсутствия электронного реестра расписок, без которого закон не имеет смысла. По свидетельствам экспертов, Реестр аграрных расписок будет запущен не ране, чем конец 2014-начало 2015 г.

Еще один дополнительный способ заработать для украинских аграриев – это выход на Чикагскую биржу, — считает президент УЗА. "На Чикагской бирже нам на сегодня запрещено работать. По нашему валютному законодательству выходит так, что сельхозпредприятию нельзя открыть валютный счет", — сетует Владимир Клименко.

Источник: сайты UBR, АгроИнвест.

Для консультирование по данной тематике - http://landdevelopment.com.ua/ru/

Альтернативы банковскому кредитованию есть для сельского хозяйства | Помогите мне, надо просто ответить на 2 вопроса
Комментарии (0)



О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook