Найти на сайте:


параметры поиска

Наука - производству

Автор блога:
Государственные стандарты на технологии выращивания - для чего?
0
В свете неуклонно приближающегося подписания ассоциации с Евросоюзом, хочу напомнить о некоторых, пока ещё мало используемых, возможностях повысить для товаропроизводителя свою привлекательность на рынке. Речь идет о сертификации процесса производства на соответствие ДСТУ в сфере технологий выращивания. Не знаю, всем ли известно, но в Украине разработаны и уже введены в действие государственные стандарты, регламентирующие все процессы, контролируемые при выращивании соответствующих сельскохозяйственных культур. Предполагается, что товаропроизводитель, после прохождения соответствующего внешнего аудита, получит сертификат качества, который повысит в разы его конкурентноспособность на внутреннем и внешнем рынках. Для того, чтобы пройти внешний аудит, необходимо разработать внутрихозяйственную систему управления качеством и регулярно проводить внутренний аудит. К слову, вот для чего в нашем государстве ВУЗы готовят специалистов с дипломом «качество, стандартизация и сертификация».

Как можно оценить засухоустойчивость не проводя грунтконтроль
0
Каждый производитель сельскохозяйственной продукции для сортообновления и поиска наиболее подходящих для его экологических условий сортов и гибридов той или иной культуры ежегодно закладывает полевые участки. Количество образцов на таких участках обычно достигает нескольких десятков. Для получения более-менее достоверных результатов необходимо каждый генотип оценить на протяжении не менее трех лет. Это, соответственно, несёт как дополнительные материальные затраты, так и потерю времени. Предлагаемый способ позволяет решить обе эти проблемы. Основываясь на постулате о том, что реакция прорастающего семени определённого сорта или гибрида на воздействие любых вешних факторов, напрямую связана с такой же реакцией на эти же факторы вегетирующего растения, мы предлагаем для оценки относительной засухоустойчивости в желаемом наборе сортов и гибридов, провести проращивание семян в растворе сахарозы (или сахара). Концентрация сахарозы, позволяющая производить разделение образцов на группы устойчивости для каждой культуры своя. Вы можете рассчитать ее самостоятельно, выполнив достаточно большую серию опытов, или, обратиться к нам через сайт http://bashtan.org. После выделения лучших образцов в результате этого опыта, остаётся в полевых условиях произвести оценку других хозяйственно ценных признаков.
В случае невозможности проведения такого опыта по причине, например, острого недостатка семян, мы можем предложить оценку засухоустойчивости в полевых условиях при помощи пирометра. Но об этом в следующем сообщении.




О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook