Найти на сайте:


параметры поиска

Долма

Автор:
Просмотры: 1550
Опубликовано: 1676 дней назад (9 мая 2012)
Рубрика: Вторые блюда
Редактировалось: 2 раза — последний 9 мая 2012
+2
Голосов: 2
Расскажите друзьям:

Долма


Ингредиенты:

1. Виноградные листья – 50 - 70 штук
2. Фарш мясной - 800 грамм
3. Чеснок - 1 головка
4. Лук - 1/2 головки
5. Петрушка + Укроп – 50 -100 грамм (смотреть по объему)
6. Рис - 1/3 чашки
7. Соль
8. Специи: перец черный, перец красный, аджика (сухая), хмели-сунели
9. Сливочное масло - 50 грамм
10.Сметана - 5 столовых ложек
11. Кефир - 0,5 литра


Долма


Способ приготовления:

Берем фарш мясной ( я обычно перекручиваю в фарш 400 грамм свинины и 400 грамм говядины)
Чеснок мелко режем
Долма

Мелко нарезаем зелень
Долма

Измельчаем лук
Добавляем в фарш : чеснок, зелень, лук, специи : перец черный, перец красный острый, аджика (сухая), хмели-сунели и промытый сырой рис, немного солим
Долма

Перемешиваем фарш и убираем на 1 час в холодильник

Берем виноградный лист
Долма

Кладем немного начинки на основание листа
Долма

Сворачиваем «долмушки» - сначала как рулоном, затем подгибаем края и снова «рулоном».
Долма

Долма

Долма


Выкладываем долму плотненько в кастрюлю слоями
Долма

Долма

Заливаем кипяток в кастрюлю с долмой по последний ряд, чтобы последний ряд, был покрыт кипятком на наполовину
Ставим долму на огонь и накрываем тарелкой до закипания воды в кастрюле, как только закипает снимаем тарелку и накрываем долму крышкой и оставляем тушиться на минимальном огне на 50 -60 минут.
Долма

Долма

За пару минут до готовности положить 50 грамм сливочного масла.

Соус:
Долма

Измельчить чеснок
Измельчить зелень
Смешать в миске зелень и чеснок
Долма

Добавить сметану и немного кефира ( консистенция не должна быть слишком жидкой)
Долма

Долма


Виноградные листья:

Немного расскажу о приготовлении главное ингредиента – виноградных листьях.
Их можно использовать трех видов:
- свежие (ошпаренные)
- маринованные купленные
- маринованные сделанные своими руками


Свежие ( ошпаренные):
Листья хорошо промываем в большой емкости, несколько раз менять воду, делаем все аккуратно, стараясь не повредить листочки.
Положить листья в миску с кипятком на 5 минут. Слить воду и стряхнуть лишнюю воду.
Отрезать у основания черешок листочка.

Маринованные купленные:
Продукцию нужно выбирать у проверенных фермеров. Обычно листья продают либо в стеклянных банках, либо непосредственно на рынках в развес.

Маринованные сделанные своими руками:
Ингредиенты:
Виноградные листья
1. Вода - 1 литр
2. Соль – 1 столовая ложка
3. Сахар – 1 столовая ложка
4. Уксус – 2 столовые ложки
Листья промываем в большой емкости, несколько раз меняя воду.
Укладываем в предварительно стерилизованные банки по 0,5 или 1 литр
Заливаем кипятком банки на 3 минуты, сливаем воду ( повторить 2 раза)
Делаем маринад: Соль, сахар, уксус и 1 литр воды ставим на огонь до полного растворения соли и сахара.
Заливаем маринадом горячим банки. Закатываем крышками. Убираем на 2-3 суток в темное место банки.

Выбор продуктов:
Виноградные листья следует покупать у фермеров в период начала цветения винограда, в тот момент листья винограда нежные и мягкие. Листья молодые имеют светло зеленый цвет. Если выбираем старые листья, то блюдо может быть жестким. А так же нужно учитывать, что для долмы наиболее подходят листья от белых сортов винограда, нежели красных, так как у красного винограда листья жестче. Виноградные листья и веточки содержат большое количество органических кислот, а так же винограда усиливают потенцию.

Приятного аппетита.

Салат "Весна" | Суп из шампиньонов
Комментарии (0)



О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook