Найти на сайте:


параметры поиска

Рынок пшеницы: как бы ценовая стабильность (2-8 сентября 2013)

Просмотры: 891
Опубликовано: 1181 день назад (10 сентября 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Расскажите друзьям:

На рынке пшеницы на отчетной неделе движение цен было до воли разнонаправленным. В одних регионах цены росли, в других наоборот снижались. И так по порядку. В северном регионе закупочные цены на зерно практически сохранили свои позиции, так пшеница 2-го класса в этом регионе была оценена трейдерами на уровне 1500 грн/т EXW, как и неделей ранее, за 3-ий класс предлагали по 1450 грн/т (без изменений) на том же базисе. На прежнем уровне осталась цена и пшеницы фуражной – 1330-1350 грн/т EXW. Цены центрального региона Украины также как и в северном, сохранили свои ценовые позиции, за 2-ой класс предлагали по 1530-1550 грн/т франко-элеватор, 3-ий класс, трейдеры готовы были покупать в пределах 1490-1500 грн/т EXW. за фураж покупатели предлагали по 1400 грн/т франко-элеватор.
Единственный регион, в котором фиксировались ценовые колебания был южный. На продовольственную пшеницу цена подскочила, а вот за фураж трейдеры пересмотрели свои цены в сторону снижения. Так, на элеваторах цены на пшеницу 2-го класса были на уровне 1700 грн/т (плюс 50 грн к цене прошлой недели), за 3-ий – 1650 грн/т (плюс 50-80 грн к уровню цен, который был на прошлой неделе). Цена на фураж слегка просела до уровня 1500-1520 грн/т EXW, или на 20 грн.
Движение цен в портах было такое же как и в южных областях, уровень закупочных цен на продоволку вырос, а на фураж просел. Трейдеры за пшеницу 2-го класса предлагали по 1750 грн/т СРТ-порт, что выше прошло недельной цены на 10-20 грн, 3-ий класс – 1700-1720 грн/т (плюс 10-15 грн) СРТ-порт. Просадка закупочных цен на фураж составило 10-20 грн, и сейчас цена на нее фиксируется на уровне 1550-1580 грн/т СРТ-порт.
В основном, трейдеры уже затарились пшеницей для выполнения своих обязательств по ближайшим поставкам, по этому ожидать каких-либо резких колебаний цены на зерно скорей всего не стоит. Возможно, что трейдеры будут пересматривать свои цены в сторону увеличения, которое может составить 10-30 грн, в зависимости от удаленности от порта и базиса поставки. Также, стоит упомянуть о том, что некоторые эксперты прогнозируют рост цен спроса по фуражному зерну, так как в структуре украинского и мирового зерна, большая часть представляет собой пшеницу продовольственного качества, что может привести к дефициту фуражного зерна. По этому, прогноз часть аналитиков прогнозирует укрепление цен по фуражному зерну. Еще одним весовым фактором, который будет влиять на цену это отчет USDA, который будет опубликован в четверг (12 сентября).
Касательно цен предложения в регионах то необходимо отметить, что в северных и центральных областях цены предложения были практически идентичны. Так, за пшеницу 2-го класса продавцы просили по 1550 грн/т на условиях самовывоза, за 3-ий 1520-1550 грн/т EXW. Данные ценовые уровни практически не отличались от прошло недельных цен, колебания составило 5-10 грн. Цена на фуражное зерно выросла только в северном регионе (плюс 50 грн), в центральном регионе она осталась прежней. Сейчас на условиях самовывоза, цена продавцов находится на уровне 1420-1460 грн/т.
В южном регионе возобновилось предложение пшеницы, как продовольственной, так и фуражной. Напомним, что на прошлой неделе, очень скудным было предложение по продовольственной пшенице. Цены были зафиксированы на таких уровнях, пшеница 2-го класса – 1600 грн/т, 3-ий класс – 1550 грн/т, фуражное зерно – 1370 грн/т.
В большинстве случаев, основной урожай пшеницы производителями был реализован, и на рынке предлагаются партии от посредников или предприятий, которые часть продукции заложили на хранение, и сейчас озвучивают цены на него. Скорей всего, цена на это зерно не будет снижаться, так как были понесены затраты на его доработку до базисных кондиций и хранение, и уступать в цене продавцам не выгодно, плюс уже начинается уборка подсолнечника, кукурузы, сои, и если предприятию необходимы деньги на проведение посевной кампании, то они скорей всего будут идти от реализации этих культур.

Рынок ячменя: ценовая стабильность со стороны покупателей | Рынок рапса: цены стабильны (9-15 сентября 2013 г.)
Комментарии (0)



О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook