Найти на сайте:


параметры поиска

Где достать актуальную информацию о ситуации на рынке зерна?

Просмотры: 1269
Опубликовано: 695 дней назад (12 января 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Расскажите друзьям:

Где достать актуальную информацию о ситуации на рынке зерна? С этим вопросом сталкиваются многие участники, и решает ее каждый по своему. Одни, верят менеджерам по закупкам, что у них лучшие цены в регионе, да и платят они быстрее чем конкуренты; другие, пытаются в интернете отыскать, что то нужное; третьи, доверяют услугам консалтинговых компаний.
Если мы возьмем агрохолдинг (даже средних размеров), то он будет включать в себя отдел аналитики (справляется он со своими обязанностями или нет, это уже другой вопрос), на крайний случай, у них есть аналитик. Про трейдерские компании, типа «Бунге», «Серна», «Кернел», «Нибулон» я вообще молчу, они без аналитических отчетов по рынку вообще работать не будут. А вот у простых аграриев, такой возможности нет (имеется виду, завести себе хотя бы аналитика). Часто, роль аналитика выполняет тот, кому приходиться заниматься реализаций зерна, это либо менеджер, либо директор. Но, зачастую, подход у них такой, обзвонить менеджеров близ лежащих элеваторов, поспрашивать, что по чем покупают, и принять решение продавать/не продавать. Такой подход приемлем, но… Но только в краткосрочной перспективе. Более глобально понять, куда пойдет рынок, чем лучше торговать сейчас, а что нужно заложить на хранение, что лучше сеять в следующем году и на каких площадях, данный подход не позволяет. Постоянно происходит то запаздывание с действиями, то наоборот, включение раньше времени. Такое дерганье не дает достичь максимальных результатов.
Вот, в СССР, аналитикой рынка, наверное, не надо было заниматься (это мое мнение, так как я в этой стране только родился, рос уже в Украине, то судить могу только по исторической информации, так что на истину не претендую). В основном, все зерно покупалось государством. По этому, прогнозом рынка заниматься было незачем. После того, как СССР развалили, и "пришел" рынок, тут же набежало много иностранных дядечек, которые на разноцветные бусы (зеленные доллары), выменивали ресурсы (в том числе и зерно, хотя в бурные 90-ые гг., в Украине производили "копейки"), оставляя производителей, мягко выражаясь, с голой спиною. Сейчас 2014 г., по моему, схема не поменялась, просто стала более утонченной. Но, заграничные дядечки здесь ни при чем (точнее при чем, но об этом ниже), проблема в том, что аграрии позволяем себя обсчитывать. А трейдерам что, их бизнес-модель проста, нужно дешево купить, и дорого продать, вот и вся схема работы.
У аборигенов из песни «Про понедельник», крокодил не ловился и не рос кокос, из-за того, как утверждает автор песни, что их мама в понедельник родила. Я же склонен полагать, что у них не было нормальной технологии вылова крокодилов и возделывания кокосовых пальм в условиях тропического климата на песчаных грунтах, это по научному, или же по простому, они этого делать не умели. Так вот, к чему это я, начиная от министра АПК и профильных ассоциаций, и заканчивая уборщицами в агрохолдингах, все хвастаются тем, что вот украинский агробизнес уже превысил темпы роста эффективности Бразилии, (данная страна несколько лет подряд была лидером росту эффективности ведения агробизнеса в мире), и сейчас, типа, мы вот такие молодцы показывает отличные результаты. Получается, что выращивать умеем, не показатели Франции и США, но мы где-то на пути; условно нормально у нас в сфере хранения и доработки зерна; есть проблемы с перевозкой, но пока терпимо. Так где же мы даем себя обсчитать? Большинство производителей ответ найдут сразу, обсчитывают нас у кассы. Вот за двадцать с лишним лет, правильно торговать большинство так и не научились. Большинство аграриев могут похвастаться урожайностью, а вот прибылью с гектара не очень. Я одному знакомому, уже года два рассказываю, что собрать 10,5 т/га кукурузы это конечно хорошо, но может лучше бы собирать по 9 или 9,5 т/га, затраты какие, какая маржа? В рыночных условиях нужно хвастаться не урожайностью (технологиею), а прибылью (если быть точнее, то прибылью на единицу площади):
М=УЦ-С=У(Ц-с)
где, М – маржа, грн/га;
У – урожайность, т/га;
Ц – цена, грн/т;
С – затраты в расчете на 1 га, грн/га;
с – затраты в расчете на 1 т продукции, грн/т.
В этой формуле учтена и технология и умение торговать.
Для того чтобы с максимальной выгодой продать, нужно понимать рынок, что, где и почем, а также куда и зачем. Для этого необходима информация.
«Информирован – значит вооружен», «Кто владеет информацией, тот владеет миром», вот две фразы, которые характеризируют информацию, которая циркулирует в рыночной среде. На Западе, откуда родом эти фразы, понимают это, и игроки, которые заходят на наш рынок, работают либо с консалтинговыми агентствами, либо имеет свой аналитически отдел (зачастую, у крупного бизнеса есть аналитический отдел, но и подписка на несколько аналитических изданий тоже имеется).
Многие сразу могут парировать: «Ооо, это дорогое удовольствие… Вот агрохолдинги, да трейдеры могу себе позволить. А ми и так концы с концами сводим. А то, что продают (имеется виду, информационные продукты), оно таких денег не стоит, да и полезной информации там, как кот наплакал», и будут правы. Большинство информационных продуктов "заточены" под трейдеров, агрохолдинги, переработчиков, в них много информации, которая производителю не нужна, по этому большинство попросту их не покупает. Но все же, заставлять менеджера по продажам, заниматься оценкой и прогнозом ситуации на рынке нельзя. Это, как раз потребитель информации. Точно таким же потребителем должен стать и директор предприятия, а не выискивать аналитику в интернете или журналах, которые выходят раз в месяц (вспоминает о таком факторе как время, что информация, которая получена не вовремя, становиться просто историей, но применить ее для решения оперативных задач уже нельзя).
Из выше написано следует, чтобы правильно торговать, нужна (помимо продукции и менеджера) аналитика, без нее к оптимуму не прийти, но позволить ее (аналитику) не можем, так как, выражаясь словами одного знакомого фермера, «Стоїть (имеется ввиду стоимость) як кобила, а читати з гуськин нос». Через отсутствие необходимой рыночной информации, "заход" в рынок происходит не тогда когда надо. В следствии, недополучаем прибыль. Недополучили прибыль, из всего прочего, не можем позволить аналитику (так как по кредитам надо рассчитаться, что-то по технике прикупить и так далее). Не можем позволить, не достигаем максимальных результатов. Как то так. В общем, проблема.
Исходя из этого, на протяжении нескольких лет, гоняю пару мыслей в голове, как, чем помочь. Если кто не знает я веду блог на сайте «Фермер», где стараюсь на постоянной основе выкладывать актуальную информацию о ценовой ситуации на рынке зерна. Когда был спонсор, который платил, выкладывал побольше информации, когда он отказался от продления проекта, пришлось перейти на платную основу (признаюсь честно, она не дотянула до тех планируемых объемов), но все же, бесплатный обзор был сохранен, правда сильно урезан.
Недавно под руки попала брошюра «О кооперации». В ней рассказывается о том, с приходом рынка, каждый начал заботиться о себе сам, но проблема в том, что принцип «Моя хата з краю…», не помогает достигать максимальной эффективности, это вызывает постоянные проблемы, и как следствие, ведет к постоянному снижению прибыльности. Так вот, у меня пробежала мысль «А что если организовать обслуживающий кооператив, целью которого было бы предоставление информационный услуг». Ведь, есть заготавливающие кооперативы – собирают молоко, овощи и пр., кооперативы по закупкам материалов для выращивания культур, так почему нельзя организовать такой?
Этот тип кооперативов, занимался бы информационный обеспечением производителей. По факту получается, что это мини-консалтинговая компания. Но сам информационный продукт, формируют покупатели, а не продавцы, то есть продукт "подгоняется" под те запросы, которые возникают у членов кооператива. Так же стоит отметить, что количество информационный агентств, у которых основным сегментом потребителей выступал бы мелкий и средний производитель (от 1 до 10-15 тыс. га) на рынке практически отсутствует (я по крайней мере, знаю две компании). Также, по гуглив немного в интернете, не нашел практически ничего о такой теме. Только уже на англоязычных сайтах вышел на что то подобное. Но там спектр предоставляемых услуг шире, вплоть до внедрения ИТ в сельское хозяйство.
Подумалось мне, а чем мы хуже, неужели мы не сможем хоть приближено организовать такую штуку ? В первую очередь, нужно обеспечить оперативное поступление рыночной информации, которая поспособствует эффективности торговли, а уже потом реализация более серьезных проектов.
Возможно у кого то появятся какие вопросы, идеи, предложения, может кто то готов приступить к реализации. Может есть критики, кому то станет смешно от этого предложения. Интересно было бы пообщаться на эту тему, уж больно она меня тронула (в хорошем смысле этого слова).
Адрес электронной почты:
tartakovsky@meta.ua
ukrair@meta.ua

Ценовой мониторинг рынка зерновых и масличных культур Украины и мира за 5-11 января 2015 г. | Ценовая динамика на зерновом рынке Украины за 12-18 января 2015 г.
Комментарии (0)



О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook