Найти на сайте:


параметры поиска

Приготовление окороков (ветчины)

Просмотры: 1412
Опубликовано: 1609 дней назад (14 июля 2012)
0
Голосов: 0
Расскажите друзьям:

Способы отрезов, засолки, копчения, сортировки настолько разнообразны, что качество получаемой ветчины колеблется в широком диапазоне от никуда не годной до первоклассной.

Окороком принято называть заднюю ногу, отрезанную от убитого животного и заготовленную отдельно от прочих частей туши. В настоящее время приготовляют для экспорта и передние окорока, называемые в Англии и Америке picnic ham, квадратное плечо и др., обычно относящиеся к дешевым сортам.



В Англии окорока называются по месту, где они приготовлены и откуда поступили на рынок. Так, пользуется особой известностью ветчина йоркширская, кумберлендская, манчестерская, стаффордширская, уайльдширская, ирландская и др. Каждому названию соответствуют определенная обрезка, способ заготовки (соление, копчение), внешний вид и вкус.

Например, йоркширская ветчина поступает на рынок в некопченом виде, так называемом бледно-сухом, для чего окорока после посолки выдерживают в соответствующих помещениях в течение нескольких месяцев для «созревания».

Ирландские окорока поступают в продажу всегда в копченом виде.

По способу отреза окороков от туши различают длинные окорока и короткие.

Длинный окорок отрезают вместе с тазовой костью, а в некоторых случаях еще и с прирезкой двух последних поясничных позвонков. Нижнюю часть ноги отрезают несколько ниже скакательного сустава.

Короткий окорок отрезают без тазовой кости, а нижнюю часть ноги отрезают выше скакательного сустава.

Длинные американские окорока , хорошо закругленные на сгибах, засаливают сухим способом.

Короткие американские окорока обрезают коротко, хорошо закругляют на сгибах, жир хорошо подчищен, и ноги отрезаны выше скакательного сустава. Эти окорока засаливают в сладком рассоле.

Из коротких окороков наиболее популярны стаффордширские короткие без сала, короткие бескожные и др.

У стаффордширских короткий отрез и вынута бедренная кость. Засаливают их сухим способом.

Короткие без сала окорока отличаются от обыкновенных коротких тем, что у них кожа с большим слоем сала снята до наклона голени. Короткие бескожные отличаются от коротких без сала тем, что у них снята только кожа, а слой сала срезан незначительно.

Передние окорока считаются дешевыми сортами.

Самый распространенный сорт передних окороков — picnic ham — это отрезанная часть плеча и отделанная так, чтобы она имела сходство по внешнему виду с задним окороком. Края переднего окорока хорошо закруглены, а нижняя часть ноги отнята выше переднего колена (пястья). Засаливают эти окорока в рассоле.

Кроме того, передние окорока заготовляют еще в виде квадрата. При этом отрезе захватывают три ребра в глубину и отрезают ногу в коленном суставе. Засаливают этот сорт сухим способом.

Третий сорт передних окороков известен под названием «нью-йоркское плечо». Этот сорт режется более узко, чем «квадратное плечо». Ногу отрезают над коленным суставом. Засаливают в сладком рассоле.

Наилучшие окорока массой до 9 кг, т. е. от молодых животных.

Производство бекона | Приготовление буженины и карбоната
Комментарии (0)



О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook