Найти на сайте:


параметры поиска

Посол шпика

Просмотры: 2244
Опубликовано: 1609 дней назад (14 июля 2012)
Редактировалось: 1 раз — 21 июля 2012
0
Голосов: 0
Расскажите друзьям:

Сухой посол

В а р и а н т 1. Самый лучший шпик — наружное свиное сало, вырезанное со спины и боков туши.

За границей он идет на приготовление колбас и перетопку. В России, Украине и Белоруссии соленый шпик употребляют непосредственно в пищу.



Шпик вырезают из туши вдоль спины и боков широкими (12—15 см) полосами без мяса. После этого его подвергают сухой посолке (см. выше), которую выполняют в широких чанах или ящиках.

Иногда для лучшего просаливания полосы шпика поперечно надрезают до половины глубины слоя сала, причем эти надрезы делают на расстоянии 10—12 см друг от друга.

На дно сосуда, в котором солят свиное сало, насыпают слой (1,5—2 см) мелкой белой хорошей соли. Затем берут полосы шпика, натирают их со всех сторон такой же мелкой солью и укладывают на дно сосуда рядами кожей вниз.

Уложив нижний ряд, насыпают на него слой соли, затем на него таким же порядком укладывают второй слой соли, третий и так доверху, все время перемежая слои сала слоями соли.

Через 10—15 дней, в зависимости от температуры, при которой производится посолка, сало перекладывают так, чтобы верхние слои попали вниз, а нижние наверх, причем снова пересыпают слои сала солью. Сверху на сало кладут доски и тяжесть, чтобы сало стало плотнее.

Продолжительность посола колеблется от 1 до 2 мес, что обусловливается температурой помещения, где проводится засолка, толщиной сала, его плотностью и др.

По окончании посолки сало развешивается в сухом и прохладном помещении для просушки и уплотнения, после чего его хранят в ящиках.

Иногда соленое сало коптят при самой низкой температуре, чтобы оно не размягчилось и не расплавилось.

Для улучшения вкуса в соль можно добавить молотый перец, другие пряности.

Некоторые предпочитают шпик с брюшины с прослойками мяса, такое сало хорошо в качестве закуски.

Продолжительность хранения соленого шпика в холодном (до плюс 10 °С) месте, без доступа света — около 1 года. Если шпик держать на свету, он быстро желтеет. Если сало хранится всю зиму, то весной, перед наступлением тепла, во избежание появления неприятного запаха, сало надо промыть и снова уложить в посуду, залив прокипяченным охлажденным рассолом (300 г соли на 1 л воды).

В а р и а н т 2. Куски сала тщательно натереть солью и толченым чесноком. Затем плотно уложить в ящик или кадку, пересыпая каждый слой солью. Неделю держать дома, чтобы сало просолилось. Затем вынести на холод.

В а р и а н т 3. Подготовить трехлитровую банку, нарезать сало произвольной длины, шириной не более 10 см. Затем полосы разрезать поперек, ставя лезвие не перпендикулярно к плоскости стола, а наклонно, под углом. Получатся бруски с трапециевидным сечением. Натереть их солью, смешанной с молотым перцем, крошеным лавровым листом, и заложить в банку стоймя в 2 яруса широкой стороной к стенке банки, а узкой — к середине. Если слой сала толстый, банка заполнится плотно, а если тонкий — в центре останется пустота. Туда еще можно опустить брусочек. Верхушку банки — до плечиков и до крышки — заполнить оставшимися обрезками сала. Все пустоты засыпать солью. Сверху тоже насыпать соль до самой крышки и закатать. Сало получается отменного вкуса.

Мокрый посол

В а р и а н т 1. Вымыть трехлитровые банки, «прожарить» их, крупно нарезать сало. Вскипятить воду с лавровым листом, семенами тмина, укропа и т. д.

Затем подсыпать столько соли, чтобы брошенное в рассол сырое яйцо плавало. Раствор процедить и залить сало, закрыть полиэтиленовыми крышками. Цвет готового сала не меняется. Если при посоле кладут чеснок, сало долго не сохранить.

В а р и а н т 2. Воду кипятить с лавровым листом и горошинами черного перца, укропом и солью. Соли взять столько, чтобы опущенное в раствор сырое яйцо не тонуло. В остывший рассол опустить тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20—25 см. Продукт готов к употреблению примерно через 1 нед. Перед употреблением сало вынуть из рассола, обсушить салфеткой и поместить на 2—3 ч в холодильник. При таком способе соления сало сохраняет свежий вкус на протяжении всего периода хранения.

В а р и а н т 3. Свежее сало нарезать на куски по 250—350 г и сложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца (по 6—8 шт.) вдавить в каждый кусок. Затем вскипятить воду, положить лавровый лист и солить так, чтобы всплывал опущенный туда кусочек сырого картофеля. После остывания сало залить рассолом, прикрыть гнетом и выдержать 10—12 дней. Затем вынуть, обсушить и хранить на холоде.

В а р и а н т 4. Свежее сало нарезать ломтиками, как для бутерброда, и, чуть присолив, сложить слоями в эмалированную кастрюлю, залив каждый слой растопленным свиным жиром. После застывания жира слабосоленое сало
надежно сохраняется. Перед употреблением продукт разогреть.

В а р и а н т 5. На слабом огне сварить рассол из расчета: на ведро воды 2,4 кг поваренной соли крупного помола, 400 г сахара и 75 г селитры. Образующуюся пену постоянно удалять. Готовый рассол снять с огня, остудить, залить сало (оно должно быть полностью покрыто). Если куски свинины не очень большие, то они могут просолиться уже через 5—6 дней, однако для окороков, особенно если они велики по размеру, время соления — не менее 2,5 нед. Прежде чем заливать сало рассолом для соления, хорошо промыть его и насухо вытереть.

Старинный способ посола свинины | Приготовление вареного сала
Комментарии (0)



О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook