Найти на сайте:


параметры поиска

Блог администратора проекта

Автор блога: Администратор
Домашняя коптильня
0
Соорудить для домашних нужд коптильню небольших размеров несложно. Потребуется дощатый ящик примерно следующих размеров: ширина и длина — 1 м, высота — 1,5 м. Одну из сторон ящика оставляют открытой, и она служит его основанием. В верхней части вырезают небольшую дверцу, через которую в ящик помещают продукты для копчения, а над ней устанавливают трубу для отвода дыма. На расстоянии метра от ящика выкапывают яму, в которой зажигают огонь. Образующийся дым проходит по трубе длиной 1 м, проложенной под землей, и поступает в ящик. Для того чтобы дым шел в трубу, яму надо покрыть жестяным листом (крышкой).

В домашних условиях можно соорудить и кирпичную коптильню тех же размеров.


Копчение свинины. Общие правила копчения
+2
Копчение, т. е. обработка мяса и мясопродуктов веществами, содержащимися в коптильном дыме, который образуется в результате неполного сгорания древесины, придает продуктам особый вкус, они дольше хранятся.

В состав дыма в различных соотношениях входит более 100 продуктов сгорания древесины, в том числе муравьиная и уксусная кислоты, фенол, крезол, формальдегид, ацетон, скипидар, спирт и другие вещества, обладающие противомикробным (бактерицидным) действием.


Приготовление солонины
0
Малосольная солонина. Спинную часть и грудинку осторожно освобождают от костей. Посол производят посолочной смесью с уменьшенным содержанием соли, без заливки рассолом. Посолочную смесь готовят в таком соотношении: 175 г соли, 65 г сахара и 12 г селитры (общий расход смеси — 250 г на 5 кг мяса).

Куски мяса натирают этой смесью и укладывают в подготовленную тару рядами, не больше 3—4 рядов. Ряды мяса пересыпают оставшейся посолочной смесью и между ними кладут по 3—4 лавровых листа и по 5—7 горошин душистого перца. Поверх последнего ряда помещают кружок с гнетом и выдерживают мясо в холодном месте 2 нед, после чего солонина готова для кулинарной обработки.


Приготовление отварного соленого рулета
0
Для приготовления рулета надо взять кусок мясной свинины без костей (филейная, грудная или шейная части).

Эти части мяса тонкие, поэтому легко, без дополнительного распластывания-отбивки сворачиваются в рулет.

Более толстые куски (лопатка, окорочная часть) предварительно надо отбить либо сделать надрезы через каждые 5 см. Затем следует натереть мясо посолочной смесью, свернуть в виде рулета и перевязать шпагатом.

Сначала накладывать петли примерно через 10 см. Затем перевернуть рулет и еще раз пройти таким «петельчатым швом», накладывая петли между уже сделанными.

Поверхность рулета натереть солью и положить в кадочку, на дно которой насыпать соль. Такие рулеты можно солить вместе с другим мясом, предназначенным для засолки.

Приготовление соленого рулета из сала
0
Сало срезают с подбрюшья. Кладут в холодную воду на 10 ч, после чего расстилают внутренней стороной наружу.

Пропускают через мясорубку чеснок, смешивают его с солью. Подготовленную смесь втирают во внутреннюю часть подбрюшья.

Еще раз негусто посыпают солью с чесноком, плотно закручивают в рулет, обвязывают шпагатом и оставляют на 12—14 ч. для посола.

После просаливания уваривают до готовности. Готовый рулет хранят при температуре 0—5 °С.

Приготовление соленого рулета
0
Для приготовления рулета берут куски мягкой свинины, отделенные от костей. Более тонкие куски (филейная, рудная, шейная части) сворачивают в рулет без дополнительной обработки.

Толстые части (лопатку, окорочную часть) надо разрезать на полосы либо сделать на них несколько надрезов, примерно через 5 см. Подготовленные таким образом куски натирают посолочной смесью, после чего сворачивают в виде рулета. Свернутые рулеты перевязывают шпагатом, сначала накладывая петли примерно через 10 см, затем рулет переворачивают (другим концом к себе) и вновь накладывают петли шпагата в промежутках уже сделанных петель, при этом узлы вторичных петель накладывают с противоположной стороны. Поверхность перевязанных рулетов натирают солью, плотно укладывают их в бочку, дно которой предварительно посыпают солью. Дальше поступают, как при изготовлении солонины.

Если рулетов не хватает для заполнения бочки, их можно закладывать вместе с мясом, предназначенным для приготовления солонины. Это можно делать как в процессе посола, так и при хранении уже готового мяса. Таким
образом получают плотный компактный рулет, хорошо сохраняющий свою форму при дальнейшей обработке.

Старинный способ посола сала
0
Сало солят отдельно от мяса, так как в этом случае не надо ни селитры, ни перца. На каждые 0,4 кг хорошо очищенного от мяса жира берут 25 г соли. Половину сала (от половины борова) кладут в плоское корыто кожей вниз, сделав надрезы по всему салу на расстоянии от 3 до 5 см. Затем посыпают мелкой солью всю поверхность сала и втирают ее в надрезы.

То же делают со второй половиной сала. Затем кладут ее на первую салом вниз, третью — кожей на кожу второй и т. д. Когда все куски будут уложены, сало прижимают доской и камнями и оставляют в таком положении на 2—3 нед.


Приготовление вареного сала
0
Куски сала со шкуркой (еще лучше с прослойками мяса) положить в эмалированную кастрюлю, заполнив ее до половины, обильно пересыпать солью и оставить под гнетом на 1 сут (при комнатной температуре).

Затем сало залить водой, добавить перец горошком (черный, душистый), лавровый лист (можно добавить сушеной зелени), а также промытой луковой шелухи (как для окраски яиц). Довести до кипения и кипятить 1 ч. Раствор должен быть крепкосоленым.

Затем сало остудить в том же растворе. Остывшее сало вынуть из раствора и нашпиговать тонкими дольками чеснока со всех сторон. После этого тонкие куски сала свернуть в рулет и перевязать ниткой или сложить по два вместе шкуркой наружу. Завернуть сало в фольгу или пергаментную бумагу и положить в морозилку.

Посол шпика
0
Сухой посол

В а р и а н т 1. Самый лучший шпик — наружное свиное сало, вырезанное со спины и боков туши.

За границей он идет на приготовление колбас и перетопку. В России, Украине и Белоруссии соленый шпик употребляют непосредственно в пищу.


Старинный способ посола свинины
0
На 40 кг мяса нужно взять 2 кг соли, 65 г селитры, 65 г лавровых листьев, 65 г перца, 45 г гвоздики и 130 г
кориандра. Все компоненты надо истолочь, кроме кориандра. Можно также добавить чеснок и лук.





О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook