Найти на сайте:


параметры поиска

Цены на новый урожай пшеницы в Украине просели под трейдерами. Кто виноват и что делать?

Автор:
Просмотры: 3490
Опубликовано: 1212 дней назад (13 августа 2013)
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Расскажите друзьям:

Совсем недавно наткнулся на прошлогоднюю статью с Владимиром Клименко – президентом УЗА (объединение зернотрейдеров), в которой он рассказывает о проблемах ценообразования на рынках зерновых и масличных культур и о преимуществах прозрачного рынка, и о необходимости внедрения электронных технологий для торговли. Мол это существенно упростит работу всем участникам аграрного рынка, а их, по мнению господина Клименко, более 60 тысяч (по данным Минагропрода – около 56 тысяч).

Последние несколько месяцев часто приходится слышать, что аграрные лоббисты сетуют на то, что правительство хочет активизировать развитие биржевого рынка и приучить участников аграрного рынка к цивилизованным торгам в электронной торговой системе на бирже. Такое предложение содержится в проекте постановления Кабмина «Некоторые вопросы развития товарного биржевого рынка». Что предлагается? На базе нескольких, наиболее важных, товаров проводить биржевые торги в электронной торговой системе, результатом которых должны стать сформированные индикаторы рынка.

Обязательная торговля на бирже для обычного фермера, который занимается обработкой участка земли в 50-100 га – не является обязательной. Другое дело предприятия, которые занимаются непрозрачным агробизнесом в промышленных масштабах, или точнее сказать – агропромышленных. Аграрные холдинги и зернотрейдеры закупают, экспортируют и перерабатывают миллионные объемы зерна и масличных культур. Ценообразование на каждом из рынков является абсолютно нерыночным и полностью подвержено влиянию мировой ценовой динамики, только с одним очень тонким моментом: если на мировых биржах цены снижаются более-менее прогнозировано (бывают редкие исключения, но они обычно связаны с политическими или экономическими кризисами), то в Украине обвал цен происходит как окат холодным душем в жаркий день.

Приведу один пример: в мае этого года на парижской бирже MATIF, в связи с переходом на ноябрьский фьючерс нового урожая, цены снизились на 40$/t. Такое снижение было ожидаемо участниками рынка, т.к. контракт, на который «перекинулись» все участники рынка, обращался на бирже еще с 1 марта 2012 года и большинство участников захеджировали свои ценовые риски. А что произошло на украинском рынке? С начала маркетингового года цены на пшеницу только за первую неделю ушли в свободное падение с уровня 2200 и сейчас колеблются на уровне 1300-1350 грн/т. Разве такие цены могут удовлетворить украинских сельхозпроизводителей? При таких ценах, представляется ли возможным внедрять новые технологии и повышать производство до уровня 60 ц/га по пшенице и 80 ц/га по кукурузе? Конечно же нет.

К чему приводит такой неэффективный принцип ценообразования на нашем рынке? По данным исследования американских экспертов проекта USAID, маржа зернотрейдеров в Украине составляет около 19% на каждой тонне, а на развитых рынках Северной Америки и Европы – около 1%. Разница, как говорится, на лицо. В этой связи, сразу припоминаются заявления президента УЗА о том, что доходность трейдеров в Украине составляет 5-6 долларов на тонне. Интересно, кто же из них прав…

По заявлению представителей фермеров, затраты на 1 га в этом маркетинговом году составили 3-5 тыс. грн. Если учесть данные министерства о средней урожайности пшеницы в этом году на уровне 32,7 ц/га, то можно легко посчитать себестоимость, которая, ну никак, не может быть ниже 1000 грн/т. Аграрии – это люди которые целый год тяжело работают на земле и подвергаются огромному риску как производстве, так и хранении зерна, а здесь еще и «цена подвела». Только если погода влияет на производство, строятся элеваторы и это, потихоньку, решает вопрос хранения, то в вопросе цен я вижу единственную проблему – нерыночный принцип ценообразования, которое основано сугубо на принципе «рынка покупателя». Здесь трейдер «заказывает музыку» и совсем не стесняется выжимать из рынка, что называется «все соки».

Аграрные лоббисты вроде как хотят угодить «и вашим и нашим» говоря, о необходимости развития рынка и в тоже время тормозя развитие высоколиквидной биржевой торговли: «На сегодня, рабочий день многих участников зернового рынка сейчас начинается с того, что его службы начинают обзванивать и продавцов, и покупателей, чтобы узнать, какая сегодня рабочая цена в Украине: в портах, на линейных элеваторах, в хозяйствах. Отсутствие информации в конце концов приводит к хаосу» – сказал в статье господин Клименко и прорекламировал обычную доску объявления для размещения цен, на которые может быть, когда-то кто-то откликнется и все равно на внебиржевом рынке заключат сделку таким образом, чтобы о ней узнала максимум налоговая в период подачи отчетов.

Доктор Александр Перехожук (старший научный сотрудник Лейбниц-Института аграрного развития в Центральной и Восточной Европе (IAMO) в своей статье откровенно раскрывает политику работы зернотрейдеров: «…повышение цен на рынках зерновых может быть связано с высокой степенью концентрации мировых и национальных рынков и соответственно низким уровнем конкуренции, как на мировых, так и на национальных рынках. Кроме того, повышение цен может быть вызвано поведением экспортёров на рынке, использованием различных форм ценовой дискриминации, а также применением рыночной власти в отношении стран-импортеров. Не исключено, что на рынке зерновых имеют место также картельные сговоры между участниками рынка в разных формах», - сообщает эксперт.

Еще одна цитата эксперта: «Ценовое лидерство является одним из распространенных примеров тайного сговора, применяемого в условиях олигополии, когда лидер объявляет изменение цены, а следующие за лидером другие участники рынка вскоре объявляют идентичные цены», - ничего не напоминает?

Мне интересно, как долго еще президент УЗА будет водить правительство за нос, показывая доску объявлений, которая дискредитирует принцип прозрачных торгов? Украина – одна из лидеров мирового зернового рынка – это заявил аграрный министр Николай Присяжнюк, вторит ему и Клименко. Но, почему-то никто не говорит о непрозрачном рынке и непонятном принципе ценообразования на нем. Минэкономразвития, как основного регулятора рынков, что-то не совсем заботит прозрачность ценообразования на товарном рынке.

Леонид Козаченко (президент еще одной лобби ассоциации) мучался с запуском причерномоского суперфьючерса (BSW), который должен был «решить все проблемы» аграрного рынка, а он так и остался неудавшимся проектом. «Удачно» запустив пшеничный фьючерс решил взяться за остальные рынки – кукурузы, подсолнечного масла и т.д. что из этого выйдет, спросите вы? Да тоже самое. Какая еще страна или регион запускала фьючерс на какой-то свой товар на иностранной бирже? Причерноморский регион – это не только Украина, фьючерс BSW предполагает экспирацию (физическую поставку базового актива) в порты Румынии, а еще и России, но только мы носимся с этим фьючерсом, как погорелые и постоянно обвиняем правительство в невозможности торговли на Чикагской бирже. Но, с другой стороны, все экспортеры давно работают на свои оффшорные компании, соответственно, валютное регулирование для них не является камнем преткновения, ведь так?

Господину Козаченку не везет на биржевом поприще – это однозначно. Им, при должности вице-премьер-министра Украины по аграрным вопросам, была создана фьючерсная биржа на деньги канадского правительства на сумму около 3,5 млн канадских долларов, биржа создана – это факт, но работают там директор и, наверное, сторож. Фьючерсов нет, как и 3,5 млн канадских долларов.

Вот и получается, что украинские агролоббисты, вместо того, чтобы заниматься своим делом, занимаются биржевой торговлей, а точнее занимаются ее имитацией, что абсолютно не способствует ее развитию. Оба эти общественные объединения (УАК и УЗА) являются апологетами сугубо трейдеров, ведь только они способны финансировать лоббизм в том объеме и масштабе, который делают они. Интересы фермеров и тысяч товаропроизводителей – чисто номинальны и я думаю, это уже давно все поняли.

Совсем скоро (в октябре) начинается маркетинговый сезон на рынке кукурузы. И большинство аналитиков сходятся на мысли, что цены будут вести себя также как и на пшеничном рынке. Этого не избежать пока у нас биржевой рынок будет находиться в текущем состоянии, а для того, чтобы исправить такое положение дел надо немного: вести аграрный бизнес цивилизованно и прозрачно, а это значит, что цены должны формироваться в условиях рынка и конкуренции, а не исходя из «аппетитов» трейдеров. Тогда можно будет сказать, что в агросекторе действуют законы рынка.

Почему аграрии должны вместо современной и эффективной торговой системы использовать доску объявлений? Почему украинские аграрии не должны ежедневно знать рыночные цены? Почему фермеры не должны быть задействованы в формировании цен, путем участия в ежедневных торгах? Неужели украинским товаропроизводителям не должны срочные контракты (фьючерсы, опционы, свопы) для хеджирования своей деятельности на несколько сезонов вперед?

Это лишь небольшая часть тех вопросов, которые возникают, когда сталкиваешься с противниками развития аграрного сектора. Конечно, все новое страшит и пугает неизвестными рисками, но с другой стороны можно вспомнить пословицу: «дорога возникает под ногами идущего», чтобы понять, что только начав работу в современном рынке, аграрии больше никогда не вернутся в эпоху совкового аграрного рынка с примитивными досками объявлений.

Мировой рынок зерна — новые возможности для Украины
Комментарии (0)



О проекте / Авторам / Реклама / АгроМаркет / АгроТорги / Партнеры / Доп.услуги / Контакты / Карта сайта / Архив
Twitter Facebook